Зотов Алексей Николаевич
Зотов
Гвардии старший лейтенант / Командир артиллерийского полка

История солдата

Мой дедушка был призван на службу Красноармейским райвоенкоматом Сталинградской области. Связист артиллерийского полка Западного фронта. Окончил шестимесячный курсы офицеров. Участвовал в боях под Тулой, в обороне Москвы, взятии Бреста, дошёл до Берлина. Запомнился его рассказ об ужасе войны, об авианалетах на их полк, о том, как, попав в окружение на болотах и потеряв командиров, дедушка взял командование на себя, как пришлось по болотам вдесятером вытягивать шесть гаубиц, попеременно перебегая от орудия к орудию, когда два орудия утонули в болотах и погибли очень многие боевые товарищи. Но они всё-таки победили и дедушка  был награждён орденом Красной звёзды.

Воинская специальность Командир артиллерийского полка
Место рождения Россия, Рязанская область, Рыбновский район, село Ходынино

Боевое подразделение Полк связи артиллерии
Завершение боевого пути Германия, Берлин.
Принимал участие Под Тулой, Москвой, взятие Бреста, Берлина.
Госпитали Была контузия и осколочные ранения.

Орден Красной Звезды.

Орден Отечественная война.

Медаль За Отвагу.

Медаль За Отвагу.

Медаль за боевые заслуги.

Медаль За оборону Москвы.

Медаль За Победу над Германией.

Медаль Георгия Жукова.

После войны

Дедушка всю жизнь трудился. Имел трудовую награду: медаль за многолетний добросовестный труд, звание ветеран труда. Очень много работал по дому, держал домашних животных, птиц, много нам показывал, как надо ухаживать за ними. Это был человек с большим сердцем: очень любил детей - и нас, и наших друзей, для каждого находил доброе слово и ласку, очень баловал нас, был участником всех наших игр и затей, везде брал с собой, катал на тележке, помогал залезть в подпол, на подложку, показывал и рассказывал про старинные вещи. На новогодние праздники придумывал для нас чудеса, а вечером рассказывал очень смешные народные сказки. Это был наш лучший друг.

Домна
Зотова Домна Герасимовна