Зотов Алексей Васильевич
Зотов
мл. лейтенант

История солдата

История моего прадеда, Зотова Алексея Васильевича, остается загадкой. Все, что о нем известно, я почерпнул из рассказов его дочери (и моей бабушки), которой на момент начала войны было 10 лет.

Прадед был человеком непростой судьбы. Репрессированный в 1933-м году и осужденный на 3 года лагерей, он поскитался по просторам нашей необъятной родины и вернулся домой к началу 40-х после смерти своих родителей. Начало войны он застал в Беларуси. Никаких сведений о том, где он служил и каков был его боевой путь, нет, как нет и сведений о его боевых наградах.

Что известно точно, так это то, что он участвовал в освобождении своей малой Родины (которая к тому времени уже называлась д.Палуж-1) и его, как героя, встречала на пороге дома его же собственная семья.

После войны он уехал в РСФСР, искал счастья и на Сахалине, и много, где еще, но остепенился он именно в Ярославле. Работал бухгалтером на ЯМЗ (Ярославский Моторный Завод).

Место рождения Российская империя, Могилевская губ., Чериковский у., Палужская вол, с.Палуж

Боевой путь

Боевое подразделение 1569 зенитный артиллерийский полк, 11 отдельный запасной батальон ВНОС 4 див. ПВО БрянФ