Зотов Иван Филиппович
Зотов
Командир отделения разведки
Место рождения Тульская область

Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие В боях за Кёнигсберг, Пилау и другие города Восточной Пруссии

13 июня 1940 года мой дедушка, был призван на действительную службу в ряды Советской Армии, где прошёл путь от рядового бойца до Командира батареи. С первых дней Великой Отечественной войны находился на Северо-западном фронте в должности Командира отделения разведки дивизиона. С ноября 1944 года находился на 3 Белорусском фронте. Участвовал в боях за Кёнигсберг, Пилау и другие города Восточной Пруссии. За участие в боевых действия получил ряд наград: "Орден Красной звёзды", два "Ордена Отечественной войны" и медали "За оборону Советского заполярья", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией" и другие.

Я не знаю точно какие подвиги совершил мой дедушка, но бабушка рассказывала, что во время взятия Кёнигсберга, в подземных казематах, ему удалось живым взять немецкого военного очень высокого звания.  Так же он неоднократно обнаруживал снайперов, ходил в разведку и приносил ценные сведения.

Его жизнь была ни раз на волоске. Пули и осколки задевали много раз. Однако ему удалось остаться живым. Войну дедушка закончил в Восточной Пруссии.

Это все что я знаю о дедушке, по рассказам родных. Дедушка умер в 31 декабря 1985 года, за неделю до моего рождения.

Награды

Орден Красной звёзды, два ордена Отечественной войны, медаль за оборону Советского заполярья, медаль за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией и многие другие

Фотографии

На фото мой дедушка - Зотов Иван Филиппович, моя бабушка - Корнеева Мария Александровна и моя прабабушка Нехлюдова Александра Александровна