Зотов Иван Михайлович
Зотов
старший лейтенат / связист

История солдата

В Советскую Армию вступил в мае месяце 1937 года в г. Кисловодске по мобилизации горвоенкомата. Служил в войсках НКВД при 138-м отдельном дивизионе рядовым, 138-й отдельный дивизион НКВД закавказский военный округ. В ВОВ участвовал на Кавказе, от Грозного до станции Крымская, на Орловско-Курской дуге, Каменец-Подольской операции, Львовской до Берлина, участвовал в освобождении Праги. Ранений не имел. Правительственный Награды: Орден "Отечественной войны 3-й степени, Орден "Красной Звезды", Медаль "За Отвагу", Медаль "За освобождение Кавказа", Медаль "За освобождение Праги", Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За Победу над Германией". Окончил военной училище связи г. Орджоникидзе, ускоренный курс с 22.06.1941 года по 10.08.1942 года. За границей был во время ВОВ, далее служба в оккупационных войсках в Германии, город Эберсвальде, в Венгрии, город Самботель, Веспрем и Будапешт, в Австрии в городе Эзенштадт. После войны продолжал службу в Советской Армии в Грузинской ССР в г. Ахалкалаки. Затем продолжил службу в Азербайджанской ССР в г. Казах, в райвоенкомате до 1954 года. После службы вернулся в г. Кисловодск, где работал строителем до 1975 года.

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Савино, Тумской район, Рязанская область

Дата призыва 1.05.1937
Боевое подразделение Служил в войсках НКВД при 138-м отдельном дивизионе рядовым, 138-й отдельный дивизион НКВД закавказский военный округ
Завершение боевого пути Азербайджанская ССР, город Казах, в 1954 году
Принимал участие Освобождение Праги, Взятие Берлина, Оборона Кавказа, Победа над Германией 1941-1945 гг.

После войны

После войны мой дедушка, Зотов Иван Михайлович проживал в городе Кисловодск, Ставропольского края и работал строителем.

Мария
Зотова Мария Тихоновна