Зотов Николай Фёдорович
Зотов
младший сержант / мотоциклист - минометчик

Зотов Николай Фёдорович (русский, 18 мая 1925 года, уроженец Алтайского края).

Военное образование, специальность: мотоциклисты, мотоциклист - минометчик

Звание: младший сержант

Боевой путь: призван 7 ноября 1943 года Мензелинским РВК Татарской АССР. С ноября 1943 года по апрель 1944 год – 14 отдельный учебный мотоциклетный полк, курсант на мотоциклиста, Белорусский фронт; с апреля 1944 года по апрель 1947 год – 6 отдельный мотоциклетный полк, мотоциклист- миномётчик; с апреля 1947 года по февраль 1950 год – 166 отдельный мотоциклетный батальон, старший электрик. До 1950 года он служил в Дрездене. Уволен в запас 28 февраля 1950 года по болезни.

Краткое описание трудового пути в мирное послевоенное время: с 22 марта 1950 года по 1 июля 1950 года – принят на работу в ЖКО, воспитателем (МНП Главнефтепроммаш, завод»Красный молот»); с 27 июля 1950 года – утверждён зав.оргинструкторским отделом Советского РК ВЛКСМ; с 25 октября 1952 года – освобождён от занимаемой должности в связи с избранием его вторым секретарём Советского РК ВЛКСМ; с 25 октября 1952 года – утверждён вторым секретарём Советского РК ВЛКСМ; с 23 ноября 1954 года – освобождён от занимаемой должности второго секретаря Советского райкома комсомола в связи с переходом на другую работу; с 5 ноября 1954 года – назначен на должность заведующего Советского отдела культуры Грозненской области; с 1 ноября 1955 года – освобождён от занимаемой должности заведующего Советским отделом культуры по семейным обстоятельствам; с 1 декабря 1955 года по 29 августа 1956 года – электромонтёр 6 разряда в Текелийском спецмонтажном участке треста «Средазэлектромонтаж»; с 23 октября 1959 горда – переведён в цех Текелийского свинцово – цинкового комбината; с 24 октября 1959 года – помощник дежурного по щиту ТЭЦ – 2; с 1 января 1960 года – освобождён от работы в комбинат в связи с переводом в энергокомбинат; с 1 января 1960 года – помощник дежурного по щиту управления ТЭЦ – 2; с 15 июля 1960 года – дежурный электромонтёр 7 разряда; с 1 сентября 1960 года – и.о.начальника смены электроцеха; с 28 августа 1962 года – начальник смены электроцеха; с 1 декабря 1964 года – и.о.старшего инженера ПТБ; с 15 марта 1967 года по 25 мая 1968 года – начальник электроцеха ТЭЦ на Аксуском сах.заводе Павлодарской области; с 14 мая 1968 года – помощник начальника экспериментально – плавильного цеха по оборудованию; с 1 марта 1974 года – старший мастер по ремонту оборудования; с 23 декабря 1975 года – старший инженер отдела оборудования по энергетическому оборудованию; с 1 января 1976 года  по 18 июля 1977 год – начальник бюро энергетического оборудования; с 25 июля 1977 года по 17 октября 1977 год – начальник энергоремонтного цеха Ермаковского завода РМ и МК; с 14 ноября 1977 года – механик золотоизвлекательной фабрики (карьер Юдомский к-та «Джугджур – золото» объединения «Якутзолото»; с 1 апреля 1978 года по 20 января 1979 год – электромеханик открытых горных работ; с 15 января 1979 года – УС «Нерюнгригрэс» Братскгэсстроя, старший инженер – энергетик участка отделочных работ СМУ – 2; с 28 июля 1980 года по 27 мая 1981 год  – электромонтёр 6 разряда там же; с 28 мая 1981 года – электромонтёр 5 разряда на ПЭТСК – 4 УГЭ Братскгэсстроя; с 1 октября 1982 года по июль 1985 год – переведён электромонтёром по 6-му разряду; с 17 декабря 1985 года – слесарь – электрик 5 разряда в блоке ремонтно – механических цехов   и металлоконструкций; с 30 ноября 1987 года – слесарь – электрик по ремонту оборудования по пятому разряду в ДК «Металлург» г.Аксу Павлодарской области; с 17 ноября 1988 года по 1 августа 1996 год – рабочий по ремонту и обслуживанию зданий в детском саду №15.

Награды:

орден Отечественной войны II степени №5362618

медаль «За боевые заслуги» №2337476

медаль «За освобождение Варшавы» от 20.05.1946 г.

медаль «За взятие Берлина» от 16.06.1946 г.

медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» от 07.04.1946 г.

медаль Маршала Советского Союза Жукова Г. К. от 18.02.1997 г.

медаль «10 лет Астане» (2008 г)

медаль «Ветеран труда» от 24.04.1985 г.

юбилейный нагрудный знак «50 лет городу Аксу» (2011)

юбилейная медаль «60 год Вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка – фашысцкіх захопнікау»

юбилейная медаль «60 років Визволення Украіни від фашистських загарбників»

юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

юбилейная медаль «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» от 23.04.2010 г.

юбилейная медаль «Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» от 23.04.2010 г.

юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота» от 06.11.1948

юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» от 29.05.1970 г