Зотов Николай Фёдорович
Зотов
Фёдорович
Младший сержант

История солдата

Николай Фёдорович Зотов - Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны 2 степени, награждён медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и десятки других боевых и трудовых наград. Николай Фёдорович родился 18 мая 1925г в Алтайском крае, в большой крестьянской семье. С детства привык к лешениям и трудностям, рано научился преодолевать их самостоятельно. В мае 1941 г ему исполнилось 16 лет, он в марте 1943 попал на фронт. Ему тогда и небыло и 18 лет.Как говорил Николай Фёдорович:Никаких особых подвигов на войне я не совершал, просто чётко выполнял задачу, поставленную перед нашим подразделением,скромно говорил бесстрашный боец, лихой минометчик Николай Зотов, учавствовавший в освобождении Украины, Польши, встретивший 9мая в Берлине. А задача, которую они выполняли, была далеко не простая прорваться вперёд, занять позицию и обеспечить бесприпятственный прорыв наших основных сил. Не раз попадали в засаду,откуда вырвались с боем, с потерями, а однажды в день своего рождения 18мая 1943г они попали под неожиданный шквальный огонь фашистов, которые вели его из колокольный церкви. Тогда тоже погибло много ребят, Николай Фёдорович спасся чудом. 9мая 1945г я встретил в Берлине, говорил Николай Фёдорович.На ступеньках уже поаерженного Рейхстага, куда нас повели на экскурсию. Мы стояли и радовались, что война окончена. Одни смеялись, другие плакали, третьи обнимали друг друга-вспоминант ветеран. До 1950г Николай Фёдорович служил в я Дрездене, после демобилизации жил на Кавказе. Работал водителем на Заводе, воспитателем в общежитии, был заведующий организационным отделом в Шатойском райкоме комсомола, заведующим отделом культуры в Грозненской области. Здесь он встретил свою будущую жену Антонину, женился, а потом переехал в Казахстан, в город Текели, а затем в город Ермак, где до самой пенсии работал на АЗФ. С Антониной Петровной вырастили троих сыновей. 6 внуков и 3 правнуков. Николай Фёдорович дожил до 2019г. Останется на всегда у нас в памяти. Мы помним и гордимся.

Место рождения Алтайский край