Зотов Николай Петрович
Зотов
старшина / артиллерист

История солдата

В армию призвали 2 февраля 1943 года и после непродолжительной подготовки в Горовецких лагерях был направлен в 223 стрелковый полк, который принимал участие в боевых действиях на Украине. 19 января 1944 года был ранен. После лечения в госптале был напрален во вновь формирующуюся 180-ю тяжело-гаубичную артиллерийскую бригаду резерва главного командования.

В октябре 1944 г. бригада в составе 7-й артдивизии вступила в боевые действия на 4-м Украинском фронте, освобождая территории Польши и Чехословакии.

Принимал участие в освобождении Праги. После окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Прагой, 180-я ордена Кутузова тяжело-гаубичная артбригада День Победы праздновала 11 мая 1945 года под Прагой, в городе Колин.

Зотов Н.П. награжден орденом "Отечественной войны" и медалью "За Отвагу".

36 лет проработал в угольной промышленности.