Зотов Василий Афанасьевич
Зотов
Афанасьевич
полковник

История солдата

Зотов Василий Афанасьевич родился 28 февраля 1911 года в деревне Поляковка Белоколодезьского сельского Совета Колпнянского района Орловской области (Россия) в семье крестьянина-середняка Орловской области. По национальности русский.

До Великой Отечественной войны был служащим, с 1929 по 1934 год работал инструктором, помощником начальника, начальником Колпнянской районной конторы связи Курской области. С 1935 по 1941 годы находился на ответственной комсомольской и партийной работе, был секретарем райкома ВЛКСМ, заведующим парткабинетом, секретарем райкома ВКП (б).

С первых дней Великой Отечественной войны, с июня 1941 года по сентябрь 1945 года  Зотов Василий Афанасьевич принимал активное участие в боях за Родину и проявил себя талантливым партийно-политическим работником и командиром. В качестве военного комиссара полка, инспектора политического управления фронта воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском, 1-ом Дальневосточном фронтах.

С июля 1946 года по октябрь 1947 года Зотов Василий Афанасьевич был в составе советских войск в Северной Корее,на должности военного атташе. С 1946 по 1969 год находился на различных командных должностях в рядах Вооруженных Сил СССР.  Воинскую службу закончил в г. Бресте.

За время службы в Советской Армии Зотову Василию Афанасьевичу в 1939 году было присвоено воинское звание политрука, в 1941 году – старшего политрука, 21.04.1942 года – батальонного комиссара, 16.12.1942 года – звание майора, 24.10.1943 года – звание подполковника, 20.04.1950 года – звание полковника.

Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили заслуги Зотова Василия Афанасьевича, наградив его правительственными наградами – двумя медалями «За отвагу» (1942 год), медалью «За оборону Ленинграда» (1942 год), орденом «Красная звезда» (1943 год), двумя орденами «Отечественной войны I степени» (1944, 1945 годы), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945 год), медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год), медалью «За победу над Японией» (1945 год), медалью «30 лет  Советской Армии и Флота» (1948 год), медалью «За боевые заслуги» (1953 год), орденом «Красная звезда» (1956 год), а также орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «В память 250-летия Ленинграда», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

После увольнения из рядов Советской Армии Зотов Василий Афанасьевич работал директором гостиницы «Беларусь» в городе Бресте, являлся членом Советского комитета ветеранов войны, около пятнадцати лет возглавлял Брестскую городскую секцию Советского комитета ветеранов войны. В 1985 году он был похоронен на Гарнизонном кладбище города Бреста. К 60-летию Победы (в  2005 году) мы в музее истории города Бреста на ул. Леваневского,3, организовали посвященную ему выставку-экспозицию, т.к. Зотов Василий Афанасьевич вместе со своей семьей раньше жили в этом доме.

Это биография моего дорогого и любимого дедушки, может и суха, и сдержанна,она взята из его личного армейского дела,мне он мало рассказывал о войне,но люди того поколения были очень скупы на слова о своих подвигах,а ведь они их совершали и не ждали наград,были до конца дней патриотами и верными своим идеалам. Я помню своего дедушку самым веселым человеком, он так любил жизнь и радовался каждому дню, прожитому под мирным небом. Спасибо ему и всем Ветеранам за эту Победу!

С уважением к Вам о памяти подвига Солдатов Великой Отечественной войны. Спасибо Вам за организацию такой акции. Чтобы мы помнили, и другие не забывали...