Зотов Владимир Федотович
Зотов
Федотович
младший сержант

История солдата

Младший сержант морской пехоты, артиллерист Владимир Федотович Зотов, 1925 года рождения. Ушел на фронт в1943 году. Первый бой принял при форсировании Днепра в сентябре 43-го в составе 37-й Армии генерала М.Н. Шарохина, в одном из полков 62-й гвардейской дивизии. Владимир Федорович в числе первых переправился через Днепр, плацдарм был захвачен, и обеспечена переправа армии. Бой был тяжелый… Из взвода, в котором воевал Владимир Федотович Зотов, в живых остался он, да еще один боец.

За этот бой младший сержант Зотов был награжден орденом «Славы» III степени. Затем участвовал в освобождении Киева, а после ранения воевал во 2-м Прибалтийском фронте, освобождал Великие Луки, Ригу. Награжден медалью «За отвагу».

Войну завершил в Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» в 1945 году. Среди наград Владимира Федотовича – орден Отечественной войны II степени и многочисленные медали. Умер он в 2005 году.