Зотов Яков Егорович
Зотов
Яков
Егорович

История солдата

Зотов Яков Егорович (Георгиевич) (09.05.1917 - 27.04.1996) уроженец дер. Сатинка когда-то Кобелевской волости Тульской губернии, а ныне Киреевского района Тульской области. Служил на Тихоокеанском флоте. Имел награды (среди них - Орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией»), отмечен в Приказе тов. Сталина от 23.08.1945 среди военнослужащих кораблей и частей Тихоокеанского флота, в котором объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. До войны имел специальность слесаря. Перед призывом в армию на свадьбе своего дяди познакомился со своей будущей женой Кирюхиной Марией, влюбился с первого взгляда, но призыв в армию и начавшаяся война не позволили влюбленным пожениться. Служил он с 1938 по 1946 год, и Якову и Марии пришлось целых 8 лет ждать встречи. После войны жил в Москве, работал слесарем-испытателем, водителем на автобазах КГБ при Совете Министров СССР. С 1956 по 1959 год жил с семьей в Германии, где работал шофером в советской войсковой части. При образовании всего 5 классов сельской школы и рабочей специальности был человеком любознательным, стремящимся к самообразованию. Он собрал большую библиотеку классической русской и иностранной литературы, хорошо рисовал.