Зотова Пелагея Федоровна
Зотова
Пелагея
Федоровна
рядовой / зенитчица

История солдата

Бабуля 28 июня 1941 года вместе с пожилой мамой и двумя сыновьями (Алик, которому было - 3 года и Валерик, которому не было еще даже месяца) бежала из Липецкой области пешком. К Воронежу подходили немцы, а от Воронежа до деревни где жила моя прабабушка всего несколько километров. Бабушка рассказывала, что когда они поднялись на холм где был лес и оглянулись, то было видно клубы пыли на полях и стоял гул. Это шли танки. Лесами, практически всегда пешком, в обход Москвы они добирались до города Горького, где жили практически все ее родственники. Когда они добрались до Горького - бабуля сразу же пошла служить: она подавала снаряды зенитчикам. Зенитки защищали канавинский мост, который немцы бомбили беспощадно.

Воинская специальность зенитчица
Место рождения Липецкая область

Нас хранил Бог

Бабушка всегда говорила, что в войну их хранил Бог. Я помню три самых ярких ее рассказа.

1. Икона Николая Чудотворца
Когда снаряд попал в барак где жили мои родные, прабабушка Екатерина схватила икону Николая Чудотворца и побежала в сторону огня яростно молясь и прося Господа о защите. Пошел ливень и огонь прекратился именно там где стояла бабуля с иконой.

2. Бог не дает попасть снарядам в мост
Те кто были или живут в Нижнем Новгороде знают, что около канавинского моста есть четыре церкви: Старо-Ярмарочный собор, собор Александра Невского, мужской монастырь (где раньше был планетарий) и церковь Святой Варвары. Сам же канавинский мост в годы войны был одним из важных стратегических обьектов, так как на много километров выше и ниже по Оке и Волге не было моста сообщающего эти два берега. Сам же город Горький, так в годы войны назывался Нижний Новгород, был городом в котором была масса военных заводов. И отсутствие моста усложнило бы доставку боеприпасов и техники на фронт. Немцы упорно бомбили этот мост. Бабушка рассказывала, что своими глазами не раз видела, как снаряд который вроде бы уже сейчас должен был попасть в мост, как будто кто-то отводил своей могущественной рукой и он падал в воду.

3. Дети в войну.
А еще бабушка рассказывала, что дети как-то быстро привыкали к новым условиям существования. Маленький дядя Алик услышав звуки сирены брал своего двоюродного брата за руку и говорил: Виткаль (Виктор), пошли в убефыще, опять бомблят. и они как взрослые мужички шли последними в убежище, пропуская вперед своих бабушек, тетушек и мам.

4. Как спасли дедушку
Моего дедушку с фронта отправили домой в принципе умирать. У него было прободение язвы и ранение, и он, как говорила бабушка, был уже не жилец. Прабабушки Екатерина и Мария ездили по деревням и продавали свои нехитрые украшения. Деду было нужно хорошее питание. Когда деду варили еду из этих продуктов: он отказывался есть и плакал. Требовал чтобы покормили сначала детей и поели сами. Бабули были упрямыми и дед умер только в 1972 году от сердечного приступа.

После войны

После войны мой дедушка работал в Горьковском порту в гараже. А бабушка в промтоварном магазине. Они вырастили троих прекрасных детей. Моя мама родилась уже после войны в 1950 году. Бабушка всю жизнь была самой милой и замечательной. Такой я ее помню. И хочу чтобы о ней узнали.