Зозулин Василий Иванович
Зозулин
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Зозулин Василий Иванович ушел на войну из Воронежской области в возрасте 26 лет, в 1941 году. Был на Воронежском фронте, после его расформирования - на Брянском. Был ранен. Вернулся в строй уже в составе 2-го Белорусского фронта, служил в полковой разведке фронта. Прошел всю войну, дошел до Берлина. После Великой Отечественной Войны долгие годы работал председателем колхоза им Ленина в селе Петровка Воронежской обл. Награжден орденами и медалями.

Внук, Лупашко Сергей Валентинович

Дедушка был героическим солдатом. В его обязанности входило - пробраться через линию фронта, изучить обстановку и по возможности взять "языка" (фашиста).
Когда я был маленький, дедушка всюду брал меня, мы вместе катались на бричке, ездили по его рабочим делам (он был председателем большого колхоза).
Я иногда расспрашивал про награды и его фронтовые годы, но дедушка неохотно отвечал, ему было тяжело вспоминать те времена.

Лупашко Анна Ивановна

Мальчишки моего детства любили рассказывать друг другу истории о подвигах своих дедов, мы часто играли в "военные" игры.
Ежегодно, на 9 Мая, все вместе шли к мемориалу Победы, возлагали цветы, а вечером, в большой компании, слушали воспоминания участников Великой Отечественной Войны.