Зозуля Иван Иосифович
Зозуля
Иосифович
капитан / кавалерист

История солдата

Когда началась война студент Иван Зозуля заканчивал 3 курс Харьковского государственного педагогического института. Там же, в Харькове был призван в ряды Красной армии, в кавалерию. 28.09.1941 принял военную присягу. Воевал в составе 6 сабельного эскадрона, в 11 озкп, 72 сп, 650 сп , 13 кп и других частей до Великой Победы. 26.11.1942г. присвоено звание ст. сержанта, 12.04.1943г. - старшины, позже были присвоены офицерские звания , в т.ч. капитана. Демобилизован 25.09.1945. После Победы реализовал свое педагогическое призвание: работал сначала учителем в Шишацкой ср. школе, затем, с 1953г - директором Сагайдакской сш, с 1959г. и до последних дней директором Яреськовской сш Шишакского района Полтавской области. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За победу над Германией" и другими медалями. Умер 04.10.1988

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Полтавская обл., Полтавский р-н, с. Головач

Боевое подразделение 6 сабельный эскадрон, 11 озкп, 72 сп, 650 сп , 13 кп и др.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В оборонительных (Белгородско-Курском напр. и др.) и наступательных операциях своих частей

Воевал в кавалерии в составе 6 сабельного эскадрона, в 11 озкп, 72 сп, 650 сп , 13 кп и других частей до Великой Победы. 26.11.1942г. присвоено звание ст. сержанта, 12.04.1943г. - старшины, позже были присвоены офицерские звания , в т.ч. капитана. Демобилизован 25.09.1945.

Медаль "За победу над Германией" и другие медали

Награжден указом от 09.05.1945

Орден Отечественной войны

Награжден 11.03.1985г.

Орден Трудового Красного Знамени

Награжден 10.08.1978

Файлы

После войны

После демобилизации после Победы реализовал свое педагогическое призвание: работал сначала, с 1946г. учителем в Шишакской средней школе, затем, с 1953г - директором Сагайдакской средней школы, с 1959г. и до последних дней директором Яреськовской средней школы Шишакского района Полтавской области

Галина
Зозуля Галина Александровна