Зрайченко Василий Николаевич
Зрайченко

История солдата

Родился 23 августа 1920г. в г.Умань Черкасской области. Когда семья переехала на жительство в Анжеро-Судженск неизвестно. По трудовой книжке значится, что в 1938 году, после окончания 8 классов, Василий поступил в школу горпромуча №1. В 1940 году, по окончании курса, принят электрослесарем на шахту 5/7. На горняков была наложена бронь. И все таки 17 января 1944 года Василий Николаевич уходит на фронт. С января 1944 по май 1944г.г. воевал в составе 5-го кавалерийского полка. С мая 1944 по декабрь 1944г.г. командир пулеметного отделения 39-го кавалерийского полка. Легко ранен в руку 28 декабря 1944г. В феврале 1945г. вернулся в свой полк. В марте 1945, старший сержант Зрайченко  получил тяжелое ранение в грудь – пролежал в госпитале до июля месяца. Уволен в запас в июле 1945-го по ранению.

За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы 3-степени.

Место рождения г.Умань Черкасской области

Две медали «За отвагу»

Орден Славы 3-степени

После войны

После войны работал в конторе связи. Прошел путь от надсмотрщика до  заместителя начальника узла связи.