Зражевский Петр Степанович
Зражевский
Степанович
Сержант / командир отделения артиллерийской разведки, командир саперного отделения, командир миномета

История солдата

Наш герой- отец, дедудшка и прадедушка Зражескаий Петр Степанович 1903 года рождения, уроженец слободы Больше-Крепинской Ростовской области.

Прошел всю войну с 1941-1945 гг. Воевал на фронтах: Юго-Западный (1941-1942),Сталинградский (1942-1943), Брянский (1943), 2-ой Прибалтийский (1943-1944), 3-й Белорусский (1944), 1-й Прибалтийский (1944-1945). В августе 1941 года мобилизован Б-Крепинским РВК и зачислен в 45 запасную строевую учебную бригаду курсантом, после обучения попал на фронт в ноябре 1941 года. В звании сержант попал в 846 артиллерийский полк командиром отделения разведки, воевал под Сталинградом в 16 отдельной саперной бригаде командиром отделения, получил легкое ранение и был на излечении в эвакогоспитале №1588 в г.Камышине Сталинградской области. Затем был командиром отделения в 247 минометном полку, освобождал Прибалтику, где и закончил войну.

Мы очень гордимся свои дедом, в 1977 году его не стало.  9 мая каждый год на его могиле лежат цветы, для нашей семьи это святой праздник.

Воинская специальность командир отделения артиллерийской разведки, командир саперного отделения, командир миномета
Место рождения Ростовская область
Годы службы 1941-1945 гг

Боевое подразделение 846 артиллерийский полк, 16 отдельная саперная бригада, 247 минометный полк
Завершение боевого пути Прибалтика 1945 год
Госпитали эвакогоспиталь №1588

Петр Степанович Зражевский

"самая страшное воспоминание это Сталинградская битва"...... из своего отделения он остался в живых один.

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", орден " КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Награжден 08.08.43 "Медалью за боевые заслуги" По его разведданным им были четко определены цели: скопления вражеской пехоты, пытавшейся вступить в контратаку, своим минометным огнем рассеял это скопление, уничтожив до 60 солдат и офицеров, вывел из строя 2 вражеских миномета.

Вторую награду- орден "Красной звезды" он получил 03.09.1944 г. в Прибалтике. Он проявил себя смелым и точным наводчиком, подавив своим огнем минометную батарею противника, что не позволило немцам продолжать наступление, а также уничтожил 3 станковых пулемета, кроме того, батарея вела точный прицельный огонь, отразив подряд несколько атак фашистов.