Зрячих Анатолий Иванович
Зрячих
Анатолий
подполковник

До 1928 года жил в своем селе. Зимой 28 г. с семьей переехал в г. Харьков.

Осенью 1932 года умерла от тифа мать. Вместе с  тремя сестрами остались предоставленными сами себе. Деду пришлось более 2х месяцев вести жизнь беспризорника.

В марте месяце 1933  г.  был усыновлен  полковым комиссаром Зрячих Иваном Ивановичем.

В июне м-це 1934г. уже с новой семьей переехал в г. Киев, т.к. сюда была переведена столица Украины.

С 1934 года учился в Лесной школе детей начкомсостава, где и закончил 10 классов с аттестатом отличника в июне 1941 год.

По окончании школы  поступил во 2ое Киевское Артиллерийское училище и по 2х  год. программе дострочно заканчил его 24 ноября 1941 г.  (ст. Разбойщино близь Саратова)

С 1.12.41 по 18.12.42г.  участвовал в боях  под Москвой на  Наро-Фоминском направлении и в наступлении КФ от г. Осташков до подступов к г. Невель (зима 41-42г).

С 24.12.1942 по 2103.1945г. участвовал в боях на КФ – Холм и СЗФ –Старая Русса, затем на ЮЗФ и 3-ий УФ ст. г. Запорожья (Украина) до г. Граца (Австрия), участвовал в боях за Румынию, освобождал Болгарию и Югославию, в боях в Венгрии в р-не озера Балатон и Веленце, во взятии г. Надьканижа, форсировании Дуная сев. Р. Драва и др.

Награжден двумя орденами "Красная Звезда", двумя орденами "отечественная война" II ст., орденом "Отечественная война" I ст., Медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги».

После войны, в 51 году поступил в Военный педагогический институт, закончил в 54 году, в 58 году поступил в Политехнический институт г. Рубцовска, окончил его в 64 году. Работал в школе.  Умер 02 января 1986г. в г. Рубцовск Алтайского края.

Место рождения c. Княжа, Звенигородского района Киевской области

Завершение боевого пути Болгария, София
Принимал участие участвовал в боях на КФ – Холм и СЗФ –Старая Русса, затем на ЮЗФ и 3-ий УФ ст. г. Запорожья (Украина) до г. Граца (Австрия), участвовал в боях за Румынию, освоб...

Войну окончил в Болгарии, в Софии

Орден красной звезды