Зрюмов Григорий Иванович
Зрюмов

- Родился в 1921 году в г. Барнаул. Адрес -  Мелькомбинат, жилплощадка, д.5, кв.4.

Призван на фронт Барнаульским ГВК.

25.12.1941 г убит в бою при обороне Москвы (в 98 км)  в районе с. Недельное.

По окончании школы работал простым рабочим.

22 мая 2013 г на мемориале Славы судьба свела меня с простой русской женщиной - Охотиной Анной Ивановной (87 лет). Она является родной сестрой Зрюмова Григория . Ее внимание привлекло, что я держала транспорант своего погибщего героя. (Акция Бессмертный полк). Я поняла, что Анна Ивановна Нуждается  в помощи, ей очень хочется, чтобы ее  погибший брат так же был навечно  зачислен в Бессмертный полк...

На лице пожилой женщины  появились слезы .. какое то время мы даже не могли говорить.. это была настоящая минута молчания.   И далее она продолжила:

- Он ведь мальчишкой  был совсем, не успел пожить, у него и девчонки-то  не было...

Было понятно, что эта боль за  брата  глубока и горька до сих пор.

Анна Ивановна очень доверилась нам - чужим людям , но как  сама сказала, что мы ей стали родными. Я спросила, кем же вы работали. И она успела немного сказать пока мы возвращались с мемориала . -" Я ведь училище окончила во время войны  медицинское, там, где сейчас Красный магазин находится. Работала в госпитале, ухаживала за ранеными. Далее  работала с заключенными (пос.Куета -фельдшер МВД). Позже до самой пенсии работала в  краевой больнице (главный врач Поздняк Антон Евсеевич).

Замечу  что не так много людей преклонного возраста пришло в день скорби 22 июня 2013 г, а она пришла. Я пообещала Анне Ивановне сделать все, что в моих силах в память о ее брате, на что Анна Ивановна ответила:

-Так у меня еще один брат есть погибший, старший. Зрюмов Иосиф Иванович  1910 г.р.  Родился - село. Лебяжье Павловского района Алтайского края.  Погиб - Ростовская обл, станция Ольгино.

Всего в семье их было 3 детей - старший брат Иосиф, средняя дочь Анна и младший Григорий. Их мать умерла от голода

Торощина Ольга Владимировна