Зрюмов Иосиф Иванович
Зрюмов
Иосиф

- Родился в 1910 г., в с.Лебяжье Павловского р-на Алтайского края.

Погиб в Ростовской области на  станции Ольгино.

Из рассказа его младшей сестры  Анны Ивановны  Охотиной: "Мой брат был простым крестьянином. Работал пастухом. В начале войны был призван Павловским РВК на фронт.... Я с младшими сестрами  и братом Григорием (который также погиб на фронте) воспитывалась в Барнаульском  детском доме , так как мать умерла от голода. Иосиф же оставался работать и жить  в с. Лебяжье. В 1942 г брат Иосиф был тяжело ранен и направлен в Барнаульский  эвакогоспиталь, который на тот момент находился на проспекте Ленина  в старинном здании, где теперь находится Музей "Город" и комитет по культуре. В тот момент нам удалось встретиться с братом и навещать его все время прибывания в городе. Тогда  я училась  в фельдшерско-акушерской  трехлетней школе, которая была расположина в нынешнем здании  магазина Красный. Мы учавствовали в художественной самодеятельности и все время выступали перед ранеными бойцами в доме офицеров на ул.Пушкина, ныне это Театр укол. Знаю, что у Иосифа была семья, дети, но ничего о них не знаю  в данный момент. После выписки из госпиталя брат вернулся на фронт, проводить на вокзал  мы его не успели".

Это все, что на тот момент вспомнила о погибшем брате Анна Ивановна. Анна Ивановна  после 22 июня 2013 г. и нашей личной встречи перезванивала мне несколько раз, беспокоилась - зарегистрировала ли я ее братьев в Бессмертный полк. Я успокоила ее и дала честное слово, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы память осталась в сердцах потомков на вечные времена.

Торощина Ольга Владимировна