Зуб Николай Николаевич
Зуб
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка Зуб Николай Николаевич 1915 года рождения был призван в ряды Красной Армии 28 мая 1941 года в городе Константиновка, Донецкой обл. Дома  остались его жена Мария и годовалая дочь Алла- моя мать.

Дед ушел защищать свою  землю, свою семью. Это был по-настоящему отважный и любящий Родину человек, с первого и до последнего дня войны боровшийся с ненавистным фашизмом не только  на территории СССР, но и в странах Восточной Европы.  Он воевал с составе кавалерийского полка на  Кавказе, 3 и 4  Украинского фронтов, обеспечивая связь между артиллерийскими подразделениями. Был трижды ранен, имеет Ордена Отечественной войны I и  II степени, Орден Красной звезды, медали  "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги" , "За взятие Будапешта" и др.  После войны  остался служить в составе Вооруженных сил СССР, получил звание майора, а после демобилизации работал на предприятии электриком практически до последних дней жизни. Несколько раз избирался депутатом городского совета г. Коломыя  Ивано-Франковской области.  Так уж сложилась жизнь, что я росла в его семье, он  заменил мне отца.  Все внучки и внук обожали своего  деда; вспоминаю, как мы спорили, кому же он принадлежит в большей степени:) Умер дедушка Коля в 1996 году. В День Победы- 9 мая-, так и не успев получить традиционные в этот день поздравления от родных и соседей.  А мы, внуки и правнуки, храним память о нем, о его военных подвигах, о прекрасном времени, проведенном с дедом на рыбалке, помним, как он умел шутить и веселиться, как будто не было в его жизни трагических потерь, безграничного горя и  ужаса, от  которых он спас нас. Нас всех, живущих в те далекие сороковые, и в нынешнее неспокойное время 21 века...Мы верим, что кровь нашего деда ,как и многих- многих других прославленных и безымянных героев  Великой Отечественной Войны, пролита не зря. И фашизм  не возродится!