Зубачев Иван Николаевич
Зубачев
Капитан / Пехота

История солдата

В 1918 вступил в ВКП(б). Курсант Первых московских пулеметных курсов, затем воевал на деникинской и польском фронтах. После окончания Гражданской войны на службе в РККА.

Участник советско-ыинскоц войны в звании капитана и должности командира батальона 44-го полка ,затем заместитель командира по хозяйственной части. Полк с мая 1941 года дислоцировался в Брестской крепости. С немецким наполнением 22 июня возглавлял оборону на участке полка. С 24 июня на собрании командиров - был назначен командиром свободной группы обороны крепости.

На самом деле Зубачев котегорически выступал против планов прорыва, пологая ,что Красная Армия скоро должна перейти в контрнаступление и вернутся, и задача гарнизона - оборонять до этого момента крепость.

26 июня раненым взят в плен в развалинах штабного каземата.

Умер в лазарете лагеря для военнопленных 21 июля 1944 года.