Зубакин Григорий Терентьевич
Зубакин
Терентьевич
рядовой боец партизанского отряда "Сибиряк" бригады "За Советскую Беларусь"

История солдата

Когда началась война, мой дедушка Зубакин Григорий Терентьевич, и бабушка Зубакина Валентина Васильевна жили в небольшом Белорусском городе Витебске. Недалеко от их дома, в тупике железной дороги, немцы устроили лагерь военнопленных.

Дедушка был связан с подпольем. Они помогали советским военнопленным осуществлять побеги из лагеря. Сбежавших военных переправляли в лес в партизанский отряд. Тех же, кто был ранен, прятали на чердаке своего дома.  Немцы никак не могли предположить , что у них под носом кто-то может прятать пленных. Бабуля  и дедушкины родители лечили, выхаживали, а поставив на ноги уводили их в лес. Выйти за пределы города можно было только днем. Часто бабушке нужна была не только смелость, но и изрядное актерское мастерство. Они переодевали раненного в женское платье, повязав на голову платок, давали в руки кувшин молока, и бабуля с "подругой" шли к месту встречи со связным.

Дедушка и бабушка помогли спастись из плена и перейти к партизанам 29 красноармейцам и офицерам Красной Армии.

Когда почувствовали, что немцы что-то заподозрили, командир отряда приказал бабушке с дедушкой уходить в лес, в партизанский отряд. Они попрощались с родителями дедушки и ушли. Дедушкиных родителей, как партизанских пособников, расстреляли, а дом сожгли.

Бабушка с дедушкой воевали в партизанском отряде «Сибиряк» 1-й Белорусской партизанской бригады   «За Советскую Беларусь»   под командованием легендарного Миная Филипповича Шмырёва ( Батьки Миная). Народные мстители, руководимые Шмыревым, наводили ужас на оккупантов: нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты, уничтожали склады, взорвали нефтебазу, совершали диверсии на железных дорогах, срывали карательные операции фашистов против мирного населения.

Дедушка участвовал в партизанских операциях, был ранен, оказался раненым в плену. Освободила его и многих других наша армия.

Бабушка все это время была мед.сестрой в госпитале в партизанском отряде

После освобождения они вернулись в родной Витебск. На месте дома было пепелище. С этого и начали новую жизнь. В краеведческом музее г. Витебска на стенах, рассказывающих о войне, есть фотографии моих родных и рассказ об их смелых, героических поступках.