Зубакин Николай Александрович
Зубакин

История солдата

Николай Александрович Зубакин родился в 1924 году в деревне Большая Сафониха Называевского района Омской области. В раннем возрасте он остался без отца, поэтому в детстве и юности перенес немало лишений.

Когда началась война, Николай проживал с матерью Надеждой Андреевной и сестрой Анфизой в деревне Подковыровка Исилькульского района  и работал в колхозе. Его сестра Анфиза Александровна Пшеничникова (Зубакина) и рассказала о их жизни в 1941-43 годах.

"После ухода большинства мужчин на фронт Коля работал трактористом. В начале 1943 года был назначен бригадиром тракторной бригады. Однажды, вероятно в начале мая 1943 года, он находился по делам в деревне Медвежка, в МТС (машинно-тракторной станции). Вернувшись, узнал, что его уже дожидаются – пришла повестка - явиться в Исилькульский райвоенкомат. Мама на скорую руку собрала ему в дорогу скромный узелок с продуктами. Я была в соседнем доме, у подружки, и не знала о его отъезде. Когда я выскочила от соседей, то увидела, что на телеге сидят трое или четверо деревенских парней, а Коля вышел из дома. Он сел, телега тронулась. Парни помахали провожающим рукой. Мы думали, что он уезжает на несколько дней, как было сказано в повестке, а оказалось – виделись в последний раз.

Коля проходил военную подготовку в лагерях под Новосибирском. Люди знали, что обучение новобранцев длилось три месяца. А Колина команда была отправлена на фронт через два. Обычно воинские эшелоны, двигаясь на фронт, останавливались в Исилькуле. Их встречали все свободные от работы жители поселка и ближайших мест в надежде встретить родных и знакомых.В Подковыровке не было никакой регулярной связи с Исилькулем – ни радио, ни телефона. Так что мы с мамой были в неведении ни о прибытии эшелонов, ни о том, что в одном из них проехал Коля. Когда их эшелон остановился в Исилькуле, среди встречающих оказались девушка, ранее проживавшая в Подковыровке - Аня Алыско. Она и рассказала нам потом о встрече с Колей. Они с подругой решили испечь Коле и его товарищам лепешки, но не успевали – эшелон должен был уходить. Бойцы с благодарностью взяли недопеченные лепешки и сказали, что допекут их в дороге - в вагоне есть печка.

Коля прислал с фронта два письма. В последнем он сообщал, что участвовал в двух боях, а назавтра предстоит третий. Больше писем от него не было. А потом мы получили извещение о его смерти. В нем было сказано, что в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, он был убит 31 июля 1943 года и похоронен в д. Мариновка Снежнянского района Сталинской области."

Уже в 21 веке на сайте "ОБД-Мемориал" мной был найден  список безвозвратных потерь 262 гвардейского стрелкового полка в период с 23 по 31 июля 1943 года. На первой странице списка (13 погибших в период с 22 по 26 июля), местом захоронения указано село Мариновка, на второй странице (10 погибших 30 и 31 июля), где назван и Зубакин Николай, местом захоронения указано село Малопетровское. Используя интернет, удалось выяснить, что мой дядя Николай служил в 262 гвардейском стрелковом полку 87 гвардейской стрелковой дивизии 2 гвардейской армии Южного фронта. Он был минометчиком. Погиб в Миуской наступательной операции.

2 гвардейская армия участвовала в Сталинградской стратегической наступательной операции (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.), освободила города Котельниковский и Новочеркасск, и вышла к реке Миус, на правом берегу которой немцы оборудовали "Миус-фронт".

Миус-фронт – сильно укрепленный глубокоэшелонированный рубеж немецкой обороны на западном берегу реки Миус в Сталинской (Донецкой) области. Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. В систему обороны входил курган Саур-могила – господствующая высота, с которой открывался обзор всей окружающей местности. Для сооружения укреплений использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей. Принудительно использовался труд женщин, детей и стариков. Были сооружены цепи дотов и дзотов, пулемётные гнезда и гнёзда подвижной артиллерии. Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров. Плотность дотов и дзотов доходила до 20-30 на квадратный километр.

Впервые советские войска пытались прорвать этот рубеж с декабря 1941 по июль 1942 года. Но неудачно. Вторая попытка прорыва Миус-фронта – Миусская наступательная операция - проходила в июле-начале августа 1943 года. Здесь я делаю попытку описать эту операцию, опираясь на информацию из карты «Наступление Южного фронта. 17 июля – 2 августа 1943 г.», найденной в интернете.

В наступлении участвовали 2-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса, 4, 40, 34, 3, 33, 24, 49, 87 гвардейские стрелковые дивизии, 347, 320 стрелковые дивизии. Оборону немцев держали 3, 23, 16 танковые дивизии, 306 и 294 полевые дивизии. Наши войска, перейдя Миус, продвинулись на несколько километров, и к вечеру 22 июля захватили населенные пункты Степановка, Мариновка, Калиновка, Семеновка. Опасаясь прорыва, 28 июля немцы перебросили на Миус-фронт из-под Харькова три танковых корпуса СС. Хотя за Харьков в это время велись бои. 30 июля 100 немецких танков пошли в контратаку со стороны Снежного. В результате наши передовые части (3 и 33 гвардейские стрелковые дивизии, 2-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса) оказались в котле и, вероятно, были полностью уничтожены. Не получило развития наступление и на вспомогательных направлениях. Ко второму августа наши войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отойти на исходно положение.

Очередной штурм Саур-могилы начался 18 августа. 31 августа 1943 года, после ожесточенных боев, высота была взята, а левобережная Украина оказалась освобождена от немцев.

В конце 50-х годов 20-го века мой отец Георгий Александрович получил письмо от москвича Алексея Ивановича Малышкина, в котором тот написал, что Николай Зубакин за один день до своей гибели вынес его раненого с поля боя. Алдексей Иванович приглашал отца в гости. К сожалению, побывать у Малышкина и расспросить его о тех событиях, у нас не получилось. В 2013 году мне удалось связаться с сыном покойного Алексея Ивановича Сергеем, который рассказал, что отец не любил вспоминать войну, но рассказал об обстоятельствах своего ранения.

Их минометный расчет расположился на окраине хутора, в садике при доме. Хозяин дома попросил бойцов переместиться в сторону, т.к. опасался немецкого обстрела. Но командир приказал им остаться на выбранном месте, в укрытии деревьев, а не на открытой местности. Минометный расчет вел огонь по немецким позициям. А немцы вели огонь по ним. В какой-то момент боя немецкая мина чиркнула по стволу их миномета, взорвалась и два бойца из их расчета были убиты, а Алексей Иванович ранен. С наступлением темноты один из бойцов (отец называл его фамилию, но Сергей ее уже не помнил) вынес его в медсанбат. Это был дядя Коля, как следует из письма Алексея Ивановича.

В июне 2008 года я побывал на местах боев с целью найти могилу дяди Коли. На современной топографической карте этой местности (1989 г) изменились наименования населенных пунктов: Гараны на Тараны, Калиновка на Григоровка, Малопетровское на Новопетровское, Саур Могильский на Сауровка. Местные жители Иловайска, Шахтерска, Григоровки, Мариновки, Снежного и Амвросиевки относились с сочувствием к моим поискам. В администрации Шахтерского района, Семеновском сельсовете и Амвросиевском военкомате интересующих меня сведений не нашлось. Мой запрос в Министерство обороны Украины, сделанный в это время, остался без ответа. По рассказам жительницы села Григоровка, бывшей в свое время председателем сельсовета, в послевоенные годы в округе деревень Григоровка, Тараны, Новопетровское, Семеновка, Мариновка было найдено множество захоронений советских воинов, фамилии которых зачастую не удавалось установить. Ведь захоронения были сделаны наспех, в условиях отступления. Останки погибших воинов из безымянных могил в полях были перезахоронены в братские могилы в селах Григоровка (мемориал), Мариновка (мемориал и кладбище).

В поисках нашей фамилии я осмотрел их  и мемориальный комплекс «Саур-могила», сооруженный в память о подвиге советских солдат, погибших при штурме высоты и прорыве немецкой оборонительной линии на реке Миус. На памятниках записаны фамилии похороненных воинов, но среди них нет нашей, как наверное, и многих других. В мемориальном комплексе села Григоровка есть могила на скромной деревянной пирамидке которой надпись "НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ". Наверное, здесь и лежит мой дядя.

Мама дяди Коли, Надежда Андреевна, прожила долгую жизнь. Она до своих последних дней вспоминала погибшего сына. Мы, его родные, помним о событиях тех суровых лет и чтим память памятьо нем и обо всех погибших в этой войне - среди наших родных многие пали, защищая Родину. Мы постараемся передать память о наших героических предках своим детям и внукам.

В 2014 году на Украине безответственные политики, захватившие власть, развязали гражданскую войну. Во время боев погибло много мирных жителей Донбасса, пострадала и деревня Степановка, упомяпутая в этом рассказе. Мемориальный комплекс «Саур-могила» был разрушен. Дай бог, чтобы на этой земле наступил мир.