Зубакин Николай Яковлевич
Зубакин
гвардии сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

- Мой дедушка родился 19 декабря 1922 г. в с. Ташелан Заиграевского района Бурятской АССР. Был призван в армию в августе 1941 г. Попал в 23 воздушно-десантную бригаду автоматчиком. Участвовал в боевых действиях с 9 марта 1942 г. по 29 августа 1943 г. на Юго-Западном Фронте.

Имел награды: "За боевые заслуги", За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."  Был четырежды ранен, последнее тяжёлое ранение получил 26.08.1943 г. Находился на излечении в госпитале № 939 с августа 1943 г. по август 1944 г..

Уволен по ранению 8 августа 1944 г. После войны трудился мотористом эл/пилы в Хандагатайском леспромхозе Бурятской АССР, награждён медалью "За трудовое отличие". К сожалению, из-за болезни рано ушёл из жизни - 24 мая 1971 г. в возрасте 48 лет.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения Ташелан