Зубанов Иван Алексеевич
Зубанов
КРАСНОАРМЕЕЦ / СВЯЗНОЙ

История солдата

Наш дедушка Зубанов Иван Алексеевич, в1943 году был призван на фронт. Дома осталась  жена и дети.  С войны наш дедушка так и не вернулся. 20.11.1947 года бабушка получила похоронку на дедушку, что он пропал безвести.  После того как стали создавать архивы Мемориал мы решили через интернет поискать дедушку,  подумали вдруг что обнаружим.  В 2016 году мы нашли сведения о нашем дедушке, оказалось, что наш дедушка был связистом,  1183 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии. В ноябре месяце 1944 года части 356 стрелковой дивизии вели боевые действия на реке Коя в районе населенных пунктов Смилтениеки, Лейниеки, Вецкрогараи, Каупви, что примерно в 13-15 км. юго-западнее крупного населенного пункта Скрунда, Латвия. В этом бою наш дедушка был смертельно ранен. после он скончался от ран. Так же из архивных справок мы узнали, что наш дедушка был награжден медалью "за отвагу".  после того как мы нашли все сведения о нашем дедушке, мы официально обратились в "Центральный Архив Министерства Обороны РФ", о получении награды. 07.07.2016 года с Москвы мы получили письмо,где подтверждалось, что наш дедушка Зубанов Иван Алексеевич, был награжден медалью "За Отвагу".  и о возможности получить наградные документы в военкомате. С этой Архивной справкой, уже папа Зубанов Виктор Иванович (сын) обратился в Военкомат, где ему вручили удостоверение с записью о награде.  Всю жизнь бабушка и дети  думали, что их отец пропал без вести.   Бабушка конечно не дожила, до тех времен, когда мы нашли все сведения о дедушке, что он получил медаль, за боевые заслуги.  Но Вот наш папа под старость узнал, где воевал его отец, где умер, и за что получил награду.  На кануне   дня рождения, а нашему папе исполнялось 70 лет, мы получили эти письма с Москвы, о том что дедушку мы нашли, и  что его ждет медаль неполученная,за боевые заслуги. .    Вот такой подарок мы  сделали нашему папе  прямо на дне рождения.

Воинская специальность СВЯЗНОЙ
Место рождения ИРКУТСКАЯ ОБЛ.Д.ХОЛЫ

Боевое подразделение 1183 стрелкового полка, 356 дивизии
Завершение боевого пути районе населенных пунктов Смилтениеки, Лейниеки, Вецкрогараи, Каупви, что примерно в 13-15 км. юго-западнее крупного населенного пункта Скрунда, Латвия
Принимал участие принимал участие В ноябре месяце 1944 года части 356 стрелковой дивизии вели боевые действия на реке Коя в районе населенных пунктов Смилтениеки, Лейниеки, Вецк...

медаль "За Отвагу" № 795091 от 20.01.1944, медаль "За Отвагу"  от 20.08.1944

медаль "За Отвагу" № 795091 от 20.01.1944, медаль "За Отвагу" от 20.08.1944

награжден Связной 2 Стрелкового батальона, красноармеец Зубанов Иван Алексеевич, за то что в бою в ночь с 28-29 июня 1944 года по ликвидации окруженной группир...