Зубарев Петр Абрамович
Зубарев
Абрамович
старший сержант, командир отделения роты связи

История солдата

Мой дедушка, Зубарев Петр Абрамович (1900 г.рождения, в некоторых документах 1901 года), воевал во время Великой Отечественной войны.
Родился в Воронежской области. Оттуда и ушел воевать, защищать своих близких, свою семью: супругу Дарью, детей - сыновей Аркадия, Николая, Ивана и дочерей Александру, Марию, Анну.
Нашей семье посчастливилось - наш дедушка вернулся с войны ЖИВЫМ!!! И это ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ!
После войны вернулся домой в с. Средний Икорец Лискинского района Воронежской области. Послевоенное время было голодное - в большинстве семей много детей (и аппетит хороший ...) , урожаи низкие, мало рабочих мужских рук... Каждый воин, кто вернулся - великая ценность... И их задачи переменились с военных на житейские.

Нужно было много трудиться, чтобы восстановить быт и растить детей. Дедушка работал в колхозе председателем.

В 80-е годы наш папа забрал дедушку из Воронежской области к нам в г. Донецк, Ростовской области. Умер дедушка осенью 1990 года, я в это время училась в педагогическом училище. Очень грустный день...

Боевой путь

10.11.1941 - призван в ряды Красной Армии: призван Лискинским РВК Воронежской области; участвовал в военных действиях с декабря 1941 года.

14.12.1941 г. - неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами, обеспечивал связью командование. На Западном фронте был два раза ранен (14.12.1941 г. и 18.01.1942 г.). Награжден медалью "За отвагу".

23-25.06.1944 г. - во время боев за город Орша организовал связь в батарее. Неоднократно сам под сильным огнем противника восстанавливал порваную связь, в результате чего батарея всегда точно и своевременно поддерживала наступающую пехоту. Награжден медалью "За отвагу".

17-19.10.1944 г. - во время боев по прорыву вражеской обороны в районе высоты 252,1 Сувалкской области (Польша) и высоты 249,0 выполнял задание командования - обеспечивал связью командира батареи с орудиями и начальником артиллерии полка. Под руководством Зубарева П.А. все время боя командование батареи имело постоянную связь с орудиями, командованием стрелковых подразделений и начальником артиллерии полка. Под артиллерийским минометным огнем он сам лично несколько раз исправлял порывы телефонной линии связи. Удостоен награды - орден "Красной Звезды".

09-10.03.1945 г. - участвовал в наступательных боях на территории Восточной Пруссии - бои за высоту 53,6; в сложной обстановке боя устранил более 20 порывов линии связи. Отражая контратаку уничтожи лично 3-их гитлеровцев; отражая вторичную контратаку - уничтожил 2-х фашистов. Удостоен правительственной награды - ордена "Отечественной войны второй степени".