Зубарев Борис Матвеевич
Зубарев
Борис
Матвеевич
Старший лейтенант / Лётчик истребитель

История солдата

Борис Матвеевич Зубарев родился 19 ноября 1921 года  в предместье Глазково (г. Иркутск) в семье красного командира.

Семья Бориса Матвеевича  была большая. Родители Матвей Анисимович и Татьяна Михайловна,  старший брат Юрий, затем сестра Римма и младший брат Виктор.

В школе Борис увлекся  верховой ездой и настолько хорошо освоил кавалерийские навыки, что в 1938 году принял участие в военно-спортивных состязаниях, проходивших на Тихвинской площади (ныне сквер им. Кирова). И, несмотря на солидный состав участников соревнований, Борис Зубарев, ученик 8 класса, смог занять первое место в конкуре  и второе место в рубке лозы, за что получил фотоаппарат, денежную премию, звание и значок «Ворошиловский всадник».

В 1939 году у реки Халхин-Гол начались боевые действия: военные столкновения с Японией, сравнимые по  масштабам с локальной войной.

Госпитали в Иркутске были переполнены  ранеными.  Старшему брату Юрию исполнилось 19 лет и его призвали в ряды Красной Армии. Борис хотел идти служить вместе с братом. Но, до  достижения 18 лет,  в армию не брали. И тогда Борис предложил брату написать письмо Клименту Ефремовичу Ворошилову с просьбой разрешить двум братьям вместе пойти в армию. Вспоминает Борис Матвеевич: «Вот, в один выходной день, когда мы сидели и обедали, к нам пришел лейтенант из военкомата и сообщил, что пришло письмо от наркома обороны Ворошилова с положительным ответом. Мама, конечно, заплакала, тогда же как раз бои на Халхин-Голе начались и в Иркутске было развернуто множество госпиталей, говорит: «Не пущу», – туда-сюда… А отец говорит: «Ну, что делать? Исправить уже ничего нельзя». Лейтенант сказал: «Вас вызывает батальонный комиссар Шемякин, – в 1939 году это был военный комиссар Иркутской области, – у меня две машины, поехали». Приехали мы в военкомат, военком зачитал нам разрешение Ворошилова, позже в газете «Восточно-Сибирская правда» даже фотография была опубликована, родители с военкомом сидят, а мы с братом сзади стоим».

Просьба  была удовлетворена. Перед отъездом братьев в армию из Иркутска, мать плакала, а  отец дал сыновьям наказ: «Берегите честь своей фамилии». И на протяжении всей своей удивительной  жизни Борис Матвеевич следовал заветным словам отца.  Два эшелона новобранцев прибыло в Хабаровск. Всех построили и началась  перекличка : «Зубарев Юрий, Зубарев Борис...». К братьям подошли три танкиста, в кожанках. Борис Матвеевич и сегодня смог  назвать их имена: командир батальона майор Хамзин, начальник штаба майор Туркин и комиссар, старший политрук Якимов. Якимов  обращается к   Борису: «Хотите попасть в танкисты?» Борис отвечает: «Как скажет старший брат».  Так они оказались в отдельном 409 бронетанковом батальоне.

К моменту, когда братья могли  воевать, основные боевые действия уже закончились, но в войсках постоянно было напряжение из-за действий японских лазутчиков. И в очередной раз, когда японцы были обнаружены,  комиссар обратился к младшему Зубареву: «Ну, давай, малый  стрельнём по ним». Через 4 дня было подписано соглашение об урегулировании военного конфликта. По этому поводу комиссар часто вспоминал, что нужно было раньше дать выстрелить Борису Зубареву, чтобы война закончилась быстрее.

В марте 1940 года Бориса Зубарева направляют в Иркутск в военное авиационное техническое училище (ИВАТУ). По его глубокому убеждению, это было лучшее  училище в Советском Союзе (сейчас расформировано -  Прим. авт.). В апреле 1941 года Борис Матвеевич окончил ИВАТУ и, в звании старшего сержанта, попал в Старый Оскол,где находилась  учебно-тренировочная база.

Воинская специальность Лётчик истребитель
Место рождения Иркутск

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 409-й отдельный бронетанковый батальон 2-й особой Краснознаменной Дальневосточной Армии; 203-ая истребительная Знаменская авиационная дивизия, 179-ой истребител...
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1939 Халхин-Гол, с 1941 года участвовал в боевых действиях в составе Военно-Воздушных сил Западного, Южного, а затем 1-го и 2-го Украинского фронтов