Зубарев Георгий Иванович
Зубарев
Георгий
Солдат

История солдата

Родился 5 мая 1926 года в селе Моторово Крутинского района. Родители – Иван Петрович и Анисья Аксеновна занимались крестьянским трудом. В семье было трое детей, две старшие девочки Анна и Анастасия и младший сын-Григорий. Вскоре после рождения  сына родители переехали в Большие Уки. Григорий до 12 лет учился в школе, а затем начал работать в колхозе на разных работах. В военные годы на детские плечи лег непомерный груз трудовых обязанностей. Дети, наравне с оставшимися взрослыми работали от зари до зари. Последний год перед фронтом, в 16 лет,  Григорий был кузнецом. В 1943 году его забрали на фронт. Служил рядовым пехотинцем, стрелком. Дважды был тяжело ранен. Георгий Иванович о войне рассказывать не любит. Лишь немного поведал о двух тяжелых ранениях.Первый раз ранило 29 октября 1944 года. После госпиталя снова на фронт, но уже в другую воинскую часть. Второй раз – 23 марта 1945 года в Латвии. 4 месяца пролежал в госпитале. Там же узнал  о капитуляции Германии. Домой вернулся в июле 1945 года по мобилизации из-за ранения. Работал строителем в Становском совхозе Большеуковского района. В 1946 году женился на Валентине Алексеевне. Вместе прожили более 60 лет. Воспитали пятерых заботливых детей. Несколько лет жил в селе Бергамак Муромцевского района.