Зубарев Григорий Михайлович
Зубарев
Гвардии старший лейтенант / командир огневого взвода

История солдата

Зубарев Григорий Михайлович, 1915 гр, уроженец Брянской области. В 1939 г , будучи выпускником ленинградского инженерного института , участвовал в русско-финской войне 1939-1940 гг. В 1941 г. попал на фронт практически с первых дней Великой Отечественной войны. Служил в артиллерии, командовал батареей тяжелых самоходных орудий. Прошёл войну до Победы 1945 года. Принимал участие в нескольких самых тяжёлых сражениях в т.ч. Битве на Курской дуге, в ходе которой потери подразделения составили более 80 % личного состава и техники. Войну окончил в Праге, где фашистские войска подписали акт о капитуляции Германии. Награждён многочисленными государственными наградами. В частности, орденом Красной звезды за  боевые операции в августе 1944 г. в районе города Львов, в ходе которого было подавлено огнем управляющего им орудия: две батареи шестиствольных минометов, 1 артиллерийская батарея, рассосредоточено и частично уничтожено скопление танков противника, разрушено два ДЗОТа, один наблюдательный пункт и уничтожен склад с боеприпасами.   Мой прадедушка прожил долгую достойную жизнь. Мы очень гордимся подвигами нашего героя!

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Брянская область

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 12 батарея 25 Гвардейский Гаубичная Артиллерийская бригада Львовская Краснознаменная БМ Первый Украинский Фронт

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны

Наградной лист