Зубарев Леонид Кириллович
Зубарев
Леонид
Кириллович

История солдата

Мой отец Зубарев Леонид Кириллович, 18.02.1922 г. р. встретил Великую отечественную уже  в армии, мобилизованным по возрасту. Присягу принимал 8 июня 1941 года. Он родился в большой семье староверов  в д. Ярцево. Сычевского р-на, Смоленской области. Он был самым старшим в семье среди 7 детей.Его отец Кирилл и мать Аксинья получили от государства земельный надел, в колхоз по религиозным мотивам не вступили. Жили хорошо и дружно. Папа до войны закончил 7 классов.До войны это считалось как сейчас высшее. Очень хорошо считал, имел калиграфический почерк, играл на балалайке. Красивый, стройный, волосы вороные, глаза, как мама говорила - "капустные", зеленовато-карие. В общем женщинам нравился. Он был в пехотном полку. Свой первый бой с фашистами принял под Москвой в декабре 1941 года. Сразу ранили. Рассказывал скупо, не мог, тяжело было вспоминать. Там, в ледяных окопах отморозил ноги, что в последствии стало причиной его инвалидности и смерти. А всегда говорил. что будет жить до 126 лет. Его родная тетка жила до 123 лет, а он хотел еще дольше. Большой оптимист был, вечно с улыбкой, шутками и прибаутками.Не знаю почему он выбрал эту цифру. Но он из староверов,  среди них действительно много долгожителей. Но война внесла свои коррективы и уменьшила его намеченный срок на 50  лет!  А мог бы и правда долго жить, был очень здоровым человеком. Он даже сердце показывал на правой стороне.

Про пехоту говорил так: реально из тех, кто ходил в бой оставалось в живых и раненных не более 10%. На парады по телевизору смотрел со слезами и не особенно верил, что в них участвуют настоящие фронтовики, те, кто действительно поднимался и ходил в атаку. Вспоминал,  в бой шли крича  - За Родину, за Сталина. Очень уважительно говорил о   Жукове. Кстати говорил, что мы могли спокойно проиграть войну.В первые месяцы наши войска сдавались в плен со страшной силой. Просто колоннами. Если бы немцы не стали издеваться над мирными жителями и над пленными - это была их ошибка, мы войну проиграли бы. Так говорил мой отец. Это не мои утверждения.

После московского госпиталя снова в пехоту  зам.комвзвода. Также  в первой же атаке - ранение. Это уже в боях под  Ельней.  Полевой госпиталь. Видно его и спасало , что он в каждой атаке его не убивало, а ранило. Известно, что пехотинцы на войне - это практически смертники . Вспоминал своего друга односельчанина. с которым его призвали в армию. Со слезами всегда. Я не знаю его имени. Но расскажу и о нем, чтобы все-таки была память. Он страдал энурезом. Но это его не спасло от мобилизации. Его убило шальной пулей на привале во время обеда.Пуля пробила котелок, который он держал в руках и попала в него. У отца  по лицу текли молчаливые слезы, когда он скупо рассказал об этом. А вообще говорил очень мало. Тяжело было.

В его военных документах указано, что после этого ранения он стал наблюдателем поста ВНОС. Я не знаю , как это расшифровывается. Им он был недолго с августа по октябрь 1943 года. И его контузило, очень серьезно.Это где-то под Смоленском. В 20 Стрелковой дивизии. Он не слышал, ослеп на время, весь трясся. В госпитале 5 месяцев. Еле выжил. Опять его Бог пожалел, оставил в живых. Видно знал, что он еще нужен кому-то.

Из госпиталя его выписали подчистую, комиссовали как непригодного к военной службе. И отправили поправляться домой, на родину. Все это время папа ничего не знал о судьбе своих родных  Его село было в оккупации и  там шли жестокие бои. Когда он  оглохший и весь трясущийся наконец добрался до родной деревни, то ее он не увидел.  Деревня была сметена с лица земли,  шли бои, и их деревня оказалась на линии огня. От людей он узнал. что  родители умерли от переохлаждения , когда спасали и согревали собой детей в вырытой ими в земле яме от бомбежек. Всех распределили по детским домам. Шестеро братьев и сестер, самому маленькому было меньше года.

Отец разыскал  братьев и сестер, пообещал  всех вскоре забрать. И пошел снова в военкомат, попросился на войну. Его отправили служить в запасной полк в интендантскую службу. Этот полк располагался в лесу под г.Кировом Калужской области, где он впервые встретил дочку лесничьего, мою маму, Зинаиду Ивановну и женился на ней.

В 1946 году они смогли построить маленькую деревянную избу на окраине г. Кирова, и сразу после этого он поехал на родину и привез  своей молодой жене, у которой уже появился  маленький сын, еще шесть детей, своих братьев и сестер, которые все потом в жизнь уходили из нашего маленького домика.

Я часто думаю о том, что из кровавой мясорубки этой войны мой отец только поэтому вышел живым, что ему было суждено и наверно намолено его родителями - сохранить своих родных, свой корень.

К сожалению, их первый сын умер в 5 лет, было трудно. голодно очень.И у папы потом родились 3 дочери, я в том числе. Я средняя. и помню папа меня попросил не менять фамилию. Что я и сделала. Когда он умирал, очень стойко перенося жуткие боли в больных атрофированных ногах, он на мгновение пришел в себя и сказал последнюю фразу: " ПОСЕТИТЕ МЕНЯ" !  И ушел...

Вот я его этим рассказом и посещаю. Спасибо. Вечная память всем воинам и вотельницам прошедшей Отечественной войны! И всем-всем, кто ее пережил или не пережил, ВСЕМУ НАШЕМУ ВОЕННОМУ ПОКОЛЕНИЮ!!!   СЛАВА и ЧЕСТЬ !!!  И вечное ПРЕКЛОНЕНИЕ И ПАМЯТЬ!!!

Боевой путь

Мой отец Зубарев Леонид Кириллович принял воинскую присягу 8 июня 1941 года в 245 стрелковой дивизии. Первый бой принял в составе пехоты под Москвой в декабре 1941 года, в котором получил ранение в руку и был отправлен на лечение в госпиталь до марта 1942 года. С марта 1942 года по июнь 1943 года - воевал в должности зам. комвзвода в 57 стрелковом полку под Ельней.В июне 1943 года получил легкое ранение в руку и до августа был на лечении в полевом госпитале.После лечения поступил в 20 стрелковую дивизию на должность наблюдатель поста ВНОС, где служил до октября 1943 года. Был серьезно контужен. Лечился в госпитале до февраля 1944года. После контузии был комиссован, но остался в 23 запасном стрелковом полку на должности зав. складом. Демобилизован в сентябре 1945 года.