Зубарев Михаил Александрович
Зубарев

Командир саперного отделения, 357 отдельная стрелковая бригада, 37 дивизия

Племянница Варлакова Ольга Геннадьевна

Старший сержант Михаил Александрович Зубарев - командир отделения 357-й отдельного сапёрного батальона 87-й стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии 63-го стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1944 года. Русский.
Родился в 1924 году деревня Сопинина Шатровского района Курганской области.
В РККА с августа 1942 года, призван Мехонским РВК Курганской области. Участвовал в Отечественной войне в составе 4-го Украинского и 1-го Прибалтийского фронтов.
14 апреля 1944 года Приказом по 87-й стрелковой дивизии 55-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии № 20/н ст. сержант М.А. Зубарев, командир отделения 357-й ОСБ, награжден орденом Славы III степени за то, что:
«тов. Зубарев участвуя в боях на Крымском участке фронта, действовал умело и бесстрашно. Он обеспечивал быстро пропуск пехоты. Сделав, под сильным огнём противника, проход в его проволочном препятствии.
Смело действовал при инженерной разведке с. Кула где обезвредил 27 противотанковых мин».
10 января 1945 года Приказом по 63-му стрелковому корпусу 51-й армии № 1/н ст. сержант М.А. Зубарев, командир отделения 357-й ОСБ, награжден орденом Отечественной войны II степени - посмертно, за то, что:
«В боях за освобождение Советской Прибалтики, как опытный и боевой младший командир, проделал большую работу.
В наступательных боях дивизии в районе Ауце и западнее болота Тыре-Пурвс отделением тов. Зубарева обезврежено 6 минных полей противника. В период обороны под руководством Зубарева и его личном участие, под огнём противника на переднем крае нашей обороны, установлено 6.800 противотанковых и противопехотных мин, изготовлено и установлено 1.400 м. проволочных препятствий, построено и оборудовано 6 НП командира дивизии и др. работы.
Все боевые задания командования тов. Зубарев выполнял добросовестно с проявлением максимума инициативы и мужества. 22.12.1944 года, при выполнение боевого задания по минированию, исполняя обязанности командира взвода тов. Зубарев убит вражеской гранатой.
За исключительные заслуги перед Родиной».
Погиб 22 декабря 1944 года, был похоронен в братской могиле на х. Лаукумуйжа Айзвикстской волости Либавского уезда. Перезахоронен на воинское братское кладбище Приекуле, могила № 9.

Награда М.А. Зубарева