Зубарев Николай Сафронович
Зубарев
Сафронович
Старший сержант / Стрелок

История солдата

Мой прадед Зубарев Николай Сафронович был призван в ряды Советской Армии в 1939 году для прохождения срочной службы. Дома осталась молодая беременная жена Акулина. В октябре 1939 она родила сына. Затем началась война. Больше о своем супруге Николае она ничего не знала. Ни письма, ни похоронки. Ничего. Так и растила сына сама. Сын знал отца только по одной единственной фотографии, которою он бережно хранил до конца своих дней.

В 2012 году, благодаря интернету, мы нашли весточки о нашем прадеде: похоронка, в которой был указан неверный адрес, потому она и не дошла до прабабушки. Вместо Краснодарского края края был указан Красноярский край, а все остальные данные (ФИО, улица, дом, супруга) верны. Роковая опечатка. Мы узнали дату и место гибели прадеда, место его захоронения.

Старший сержант Зубарев Николай Сафронович (в некоторых документах рядовой) был в составе 344 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии в должности стрелка. Погиб 27.10.1943г. в боях за освобождение г. Мстиславль Могилевской области БССР. Похоронен в братской могиле Могилевской обл., Горецком районе, д. Паршино. Есть паспорт воинского захоронения с фотографией памятника и списком захороненых.

Мы помним. Мы гордимся.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Краснодарский край ст. Курганная

Боевое подразделение 344 стрелковая Рославльская Краснознаменная дивизия 1154 стрелковый полк
Завершение боевого пути БССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Паршино
Принимал участие Битва за Рославль, за освобождение Мстиславля

Дивизия формировалась во время Великой Отечественной войны в Барышском и Кузоватовском районах с августа по октябрь 1941 года по Постановлению ГКО № 459 от 11.08.1941. Находилась в действующей армии с 02.12.1941 по 09.05.1945.

В ноябре 1941 года № 55 по Директиве Ставки ВГК командующему 26-й резервной армии № оп/2999 от 25 ноября 1941 года была погружена в эшелоны в Чебоксарах и переправлена в Ногинск, а затем в Люберцы, где укомплектовывалась и получала вооружение.

C 15.01.1942 по 26.01.1942 совершала передислокацию в район Извеково — Воронино, закончила сосредоточение к 26.01.1942. Вступила в наступательные бои с 27.01.1942, наступая из района Давыдове, Живульки в направлении Мочалово, Долина в обход Юхнова с юга, вышла к Варшавскому шоссе. 1156-й стрелковый полк в ходе боёв попал в окружение, в районе Чернево-Вышнее, потеряв при этом пропавшими без вести (другими словами в основном попавшими в плен) только из командного состава и только за один день — 06.02.1942 — 35 человек. По 15.02.1942 дивизия вела бои по овладению Чернево, наступала в направлении Большое Среднее, Мальцево. К 22.02.1942 смогла овладеть юго-западной окраиной Юхнова и по 20.03.1942 вела бои за овладение Людково, Выгорь, Александровка, а затем по 20.04.1942 безуспешно пыталась перерезать Варшавское шоссе.

Затем в течение почти года вела кровопролитные бои на Варшавском шоссе в районе Шатино Болото в Мосальском районе, оставаясь приблизительно на одних и тех же рубежах.

08.03.1943 перешла в наступление, к исходу 11.03.1943 отдельные части дивизии вышли на рубеж Астапово-Грачевка-Гришино, а к утру 12.03.1943 марта очистили от противника деревни Долгое и Коровкино, тем самым завершив освобождение района.

С августа 1943 года принимала участие в Смоленской наступательной операции, наступала южнее Спас-Деменска. 25.09.1943 отличилась при освобождении Рославля, 28.09.1943, действуя совместно с 196-й танковой бригадой дивизия освободила Мстиславль, к октябрю 1943 года вышла на рубеж реки Проня южнее Дрибина, где была остановлена. В течение конца 1943 и до весны 1944 года вела безуспешные бои на оршанском направлении.