Зубарев Пётр Тимофеевич
Зубарев
Пётр
Тимофеевич
рядовой (красноармеец) / Связной

История солдата

с 15.01.1942г в 222 сп 49 сд Брянского Фронта, 15.04 1942г тяжело ранен на Брянском Фронте. По выздоровлении вновь прибыл в 222 сп 49 сд.

Летом 1943 года участвовал в Курской битве

Осенью 1943 годапрошёл по дорогам войны около 200 км, особенно тяжелыми выдались бои за город Рославль

Летом 1944 года прошёл с боями около 700 км по территории Белоруссии и Литвы

В 1945 году участвовал в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы. Форсировал Вислу и Одер. Штурмовал сильно укреплённый Франкфурт-на-Одере. В конце войны ликвидировал группировку противника в районе Берлина.

Воинская специальность Связной
Место рождения д. Зубари, Советского р-на, Кировской области

Завершение боевого пути В Берлине.

15.01.1942г - 15.04.1942 г . - 222 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии Брянского Фронта.

с 20.06.1943 г . - 222 сп 49 сд Западного Фронта

222 сп 49 сд 3го Белорусского Фронта

Медаль " За боевые заслуги"

Несмотря на сильный артминогонь своевременно и точно доставлял все приказания командирам батарей, чем способствовал успешному руководству артогнём.

медаль " За отвагу "

В наступательных боях в марте 1944г в р-не д. Юшкевичи обеспечил связью начальника артиллерии с командирами батарей 76 и 45 мм пушек и 120мм миномётов которые были расположены отдельно на поле боя, ни сложная обстановка боя, ни орудийно - миномётный огонь противника не могли помешать выполнять данные приказания, которые в результате доставлялись в срок в течении всего боя.

После войны

После войны уехал жить в город Калининград. Работал там столяром краснодеревщиком, делал зеркала. Сделал трибуну за которой выступал Н.С.Хрущёв, при посещении г. Калининграда. Трибуна вождю очень понравилась, за это прадеду дали квартиру. Я прадеда помню мало, в памяти только момент, когда мы с ним играли в мяч, он показавал мне медали, особенно запомнил медаль " За отвагу", наверное потому что на ней изображены танк и самолёты.