Зубарев Василий Акимович
Зубарев
Акимович
Гвардии лейтенант / Командир танка ИС-122

История солдата

В боях на северной окраине Чехии танк, управляемый гвардии лейтенантом Зубаревым В.А. вырвался вперед, и с боем прорвался через первую линию обороны, ринулся на штурм второй и третьей линии обороны противника, был подбит, но не покинул поля боя и продолжал с места вести огонь по противнику. 22.04.1945  Зубарев В.А. с боями ворвался на восточную окраину города Берлин, и завязал уличные бои, где огнем своего танка в составе экипажа уничтожил полковую батарею пушек, тридцать солдат и офицеров и один танк. Будучи ранен лейтенант Зубарев В.А. не покинул поля боя и только по приказу командира роты ушел в санчасть. Награжден орденом “Отечественной войны первой степени”

Воинская специальность Командир танка ИС-122
Место рождения Воронежская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 67-я гвардейская танковая бригада 67-я отдельная гвардейская тяжелая танковая Краснознаменная ордена Суворова брига
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В боях при взятии Чехии, Берлина

Орден "Великой отечественной войны первой степени"

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Окончил военную академию в Ленинграде, служил в разных точках СССР, 6 лет в ГДР. Вышел в отставку в звании подполковник.