Зубарев Василий Денисович
Зубарев
Денисович
Старший сержант / Разведчик 1957 истребительного противотанкового артиллерийского краснознамённого полка 40 бригады
1922 - 2.05.1945

История солдата

Старший сержант Зубарев В. Д в боях по прорыву глубоко эшелонированной долговременной обороны фашистов на плацдарме западной реки Одер 16.04.1945 года в районе КИНИТП и при дальнейшем наступлении на Берлин проявил отвагу и геройство. Умело произведённой разведкой товарища Зубарева, прямой наводкой было уничтожено 2 артиллерийские батареи полевых орудий противника. 23.04.1945 года после выхода из строя офицера, товарищ Зубарев возглавил взвод, приняв на себя командование им и  со взводом 29.04.1945 года под ураганом артиллерийским обстрелом форсировал реку Шпрея в районе Рейхстага. При этом захватил 10 тяжёлых орудий, уничтожил 60 солдат и водрузил знамя победы над Берлином в районе Рейхстага. При водружение знамени погиб смертью героя. Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда посмертно от 3 мая 1945 года.

Воинская специальность Разведчик 1957 истребительного противотанкового артиллерийского краснознамённого полка 40 бригады
Место рождения Россия, Брянская область

Боевое подразделение 40 ОИПТАБр
Завершение боевого пути Берлин Германия

Награды

2 Ордена Красной Звезды. Медаль За Отвагу, медаль За Боевые Заслуги. Орден Ленина. Медаль Золотая Звезда.

Надежда
Логвинова Надежда