ЗУБАРЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
ЗУБАРЕВ
ВАСИЛИЙ
МИХАЙЛОВИЧ
рядовой / директор Больше-Ройской школы, учитель химии

История солдата

Мой дедушка ЗУБАРЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, проживал со своей семьёй до войны в селе Большой Рой, Кировской области.Работал директором школы, преподавал урок химии.Когда началась война,у дедушки была бронь,но он не смог оставаться на гражданке. И,как истинный патриот своей Родины, как коммунист, он добровольцем в декабре 1941 года ушёл на фронт. Дедушка был зачислен в 120 разведроту,135 Стрелковую Дивизию.Эта дивизия вела ожесточённые бои на Калининском фронте.Немцы бросали в этом направлении всё новые и новые силы.Противник в несколько раз превосходил по численности наши войска, но наши бойцы вели упорное сопротивление.Даже окруженные они не сдавались, а с боями пробивались к своим. 135 дивизию называли болотной,т.к местность,где велись бои была покрыта множеством болот,что очень затрудняло продвижение наших войск. Мой дедушка Зубарев Василий Михайлович в совершенстве знал немецкий язык и поэтому его засылали с заданием глубоко в тыл врага.Он участвовал в одной из самых кровопролитнейших битв за город Ржев. В 1942 году дедушка не вышел из боя у деревни Егорье Смоленской области. Больше о нём сведений ни каких нет. Домой дедушка,так и не вернулся. Его фронтовые письма у нас хранятся, как особая реликвия, я часто их перечитываю своим детям, чтобы они не забывали,к акой ценой нам досталась эта ПОБЕДА!!! Более 20 лет я веду поиски своего дедушки,чтобы поклонится его могиле. Я с горжусь своим дедом,он достоин пройти в колонне       Бессмертного полка!!!

Воинская специальность директор Больше-Ройской школы, учитель химии
Место рождения Марийская АССР, починок Зубари
Годы службы декабрь 1941

Боевое подразделение 135 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Штернберг,Франкфурт-на-Одере
Принимал участие Ржевская битва. Торопецко-Холмская операция, Ржевско-Вяземская наступательная операция

Калининский фронт, 135 Стрелковая Дивизия, 120 моторазведрота

Здравствуйте мои дорогие