Зубарева Мария Федоровна
Зубарева
Мария
Федоровна
младший сержант / заряжающий зенитной установки

История солдата

Прабабушка, Миглинская (Зубарева) Мария Федоровна родилась 21.08.1921 года в с. Большой Морец, Еланского района, Сталинградской области. Родители работали в колхозе им. Буденного. В семье было 6 детей. Прабабушка начальную школу окончила в своем селе Большой Морец, с 5го до 9го класса пришлось учиться в с. Бабинкино, это в 18 км. от дома. Образование получила 9 классов, после этого помогала родителям по хозяйству.

В армию была призвана, когда ей было 21 год - 18 июля 1943 г. Еланским РВК Сталинградской области. После сбора в пункте призыва в г. Елань, была направлена в г. Ростов для дальнейшего распределения на фронт. По пути следования поезд попал под авиа обстрел, и все выжившие солдаты добирались до пункта распределения в г. Ростов уже с другими командирами и другими путями.

В г. Ростов была распределена в зенитно-артиллерийские войска. Воевала в зенитно-артиллерийском полку 1564, 1575, которые входили в состав Действующей армии. В зенитно-артиллерийском полку была заряжающей орудий. Служить приходилось в мужском полку. Очень гордилась, что ей разрешили не отстригать длинную косу. Звание – младший сержант. Победу встретила в г. Будапешт, Венгрия. Демобилизована 18.07.1945 г

Воинская специальность заряжающий зенитной установки
Место рождения с. Большой Морец, Волгоградская область, Еланский район,с. Большой Морец