Зубарева Валентина Петровна
Зубарева
Валентина
Петровна
Мл. лейтенант / Операционная медсестра

История солдата

Родилась в селе  Черноречье Волжского района Самарской  области. В 1929 г.  вместе с родителями была выслана в Северный Край (Коми АССР) В 1936 г. окончила семилетнюю школу в селе Гайны Гаинского района Коми-Пермяцкого округа Пермской области и  поступила в фельдшерско-акушерскую школу  в г. Кудымкар (Коми-Пермяцкий округ), которую закончила  в 1939 г. с отличием и была направлена работать в детскую консультацию г. Кудымкара.  27 июля 1941 года Кудымкарским горвоенкоматом была мобилизована  для участия в Великой отечественной войне. Служила в составе 2-го Украинского фронта МЭП-19 эвакогоспиталь  № 1712 на должности операционной медестры в звании  мл. лейтенанта медицинской службы. С эвакогоспиталем № 1712 прошла Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, где и встретила победу над Германией. В октябре 1945 г. была демобилизована и поступила в Пермский медицинский институт.

В 1948 году в связи с переездом родителей на родину в Куйбышевскую область перевелась в Куйбышевский государственный медицинский институт, который закончила в 1950 году. Работала хирургом, урологом, заведующей городским отделом здравоохранения г. Новокуйбышевска в течение 41 года. В 1976 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала работать до 1991 года. В 1976 году награждена значком «Отличник здравоохранения», 18.04.1976 награждена медалью «Ветеран труда». В течение  1964 г., 1965 г., 1966 г., 1967 г. избиралась в Новокуйбышевский  Совет  депутатов трудящихся.

Награждена медалью  «За боевые заслуги в ВОВ» от 06.06.1945 г.

Награждена медалью  «За победу над Германией в 1941-1945 гг.» от 03.11.1945 г.