Зубченко Евгений Семёнович
Зубченко
Евгений
Семёнович

Зубченко Евгений Семёнович.

Родился (фактически) 7 января 1927 г.  в г. Сумы УССР. Учился в 1-й Сумской средней школе. В период оккупации города 1941-1943 г вместе с братом Зубченко Анатолием Семёновичем 1023 г. рождения вступил и активно участвовал в подпольной организации «Прапор», о чём свидетельствовала экспозиция Сумского краеведческого музея, где были представлены радиоприемник для приема сообщений Совинформбюро, приспособления для изготовления фальшивых документов, освобождавших их предъявителей от угона на работы в Германию, листовки с информацией о положении на фронтахпо принятым сводкам Совинформбюро. Группа вела разведывательную работу по заданию подпольного горкома партии и штаба партизанских соединений. В 1943 г. организация была раскрыта и её участники арестованы. Руководитель организации Дмитрий Косаренко под пытками не выдал участников организации и был публично казнён фашистами. Этой драматической странице героической борьбы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками посвящена пьеса Евгения Заболотного "Зоряна мить" («Звёздный миг»), премьера которой состоялась в Сумском областном драматическом театре в мае 1985 г. в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой мои оба брата были представлены действующими лицами. В 1943 г. Зубченко Евгений, был добровольно поступил на военную службу, так как в документах исправил год рождения на 1926 г. и поэтому в официальных документах Министерства обороны значится как родившийся в 1926 г. В 1943 г. он был мобилизован и направлен в Башкирскую АССР пос. Алкино. где проходил подготовку в составе новых формирований для пополнения действующих соединений. С 1944 г. брат уже в составе действующей армии на фронте. Последнее письмо, которое мать получила с фронта от сына датировано декабрём 1944 г, с поздравлением с наступающим 1945 г.

17 января 1945 г., как сообщило официальное извещение, брат пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины, о чём свидетельствует документ на сайте Министерства обороны. По запросу польская организация, ведавшая информацией о захоронениях советских солдат в годы Великой отечественной войны, сообщила мне об официальном месте захоронения моего брата в братской могиле на территории Польши.

С учётом перечисленных фактов и официальных документов Зубченко Евгений Семенович должен занять достойное место в рядах тех, кто боролся с врагом и отдал свою жизнь за свою Родину, и быть увековеченным в списках «Бессмертного полка».

Место рождения г Сумы