Зубченок Михаил Семенович
Зубченок

- медаль Партизан Отечественной Войны I степени;

- Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Белорусская ССР, Минская область, Руденский р-н, д. Лешница

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 45-я отдельная кавалерийская дивизия Московского военного округа; Партизанский отряд: 340-й отдельный отряд (Березинская военно-оперативная группа)
Завершение боевого пути Беларусская ССР, Минская обл., Березинский р-н
Принимал участие Боевые действия в полосе обороны 19-й Армии (2 – 13 октября 1941 года). Гибель дивизии в окружении под Вязьмой.

В Красной армии с 1940 года.

С июля 1941 года участвовал в Великой Отечественной Войне и служил в 45-й отдельной кавалерийской дивизии Московского военного округа вплоть до ее гибели в окружении под Вязьмой:
1. Формирование дивизии (8 июля – 2 августа 1941 года. Ковровский лагерь, ж/д станция Ковров, Горьковской железной дороги).
2. Прибытие на фронт. Боевые действия в полосе наступления 30-й Армии (18 – 21 августа 1941 года).
3. Боевые действия в полосе наступления 19-й Армии (22 августа – 9 сентября 1941 года).
Совершение марша в полосу 22-й Армии.
4. Боевые действия в полосе наступления 256-й стрелковой дивизии 22-й Армии (18 – 29 сентября 1941 года). Переброска по железной дороге в резерв Западного фронта.
5. Боевые действия в полосе обороны 19-й Армии (2 – 13 октября 1941 года). Гибель дивизии в окружении под Вязьмой.

В окружении избежал плена и поскольку семья проживала в Могилевской области, Березинского района, д. Каменный борок он передвигаясь по лесам направился в деревню.

Позднее продолжил воевать в партизанском 340-м отдельном отряде (Березинской военно-оперативной группы). Активно помогал командованию отряда в наборе добровольцев в отряд и его вооружению. Лично изыскал и доставил в отряд 3 винтовки.

26 апреля 1943 года в составе диверсионной группы на железной дороге Борисов-Крупки подорвал железнодорожное полотно и 3 немцев из охраны железной дороги, которые обнаружили заряд и попытались его снять.

8 апреля 1944 года командовал взводом, и его взвод на шоссе Минск-Могилев смог уничтожить 8 немцев.

Окончил войну в 1944 году в звании Младший политрук и в должности Командир взвода.