Зубчёнок Владимир Павлович
Зубчёнок
подполковник ВВС

История солдата

Родился 11 июля 1921 года в деревне Каменка Станьковского сельсовета Дзержинского района Минской области в семье крестьянина. Родители Павел Никитич и Ольга Степановна, братья Николай и Евгений, сестры Вера и Нина.

Место рождения Деревня Каменка Станьковского сельсовета Дзержинского района Минской области

Боевой путь

C 15 августа 1940 года по 22 ноября 1942 года обучается в Борисоглебской военной авиашколе пилотов. По ее окончании пилотом-сержантом направляется  в Научно-испытательный институт ВВС ВС Союза ССР для освоения нового самолета Лагг-3.

С 28 августа 1942 года летчик  в 813 ИАП 215 ИАЮ. 7 мая 1943 года присвоено звание "Младший лейтенант". Переучивается на самолет Ла-5.

С 5 июня 1943 года в составе 813 ИАП находится в действующей 1-й ВА на Центральном фронте.

31 июля 1943 года  получает приказ вылететь на место аварии Ла-5 на самолете По-2. Сбит немецким зенитным огнем и взят в плен.

С 31.июля 1943 года по 23 августа 1943 года находится в немецком  плену в Смоленском лагере №126.

23 августа 1943 года при транспортировке   в Германию на перегоне ст. Смолевичи-Минск совместно с группой военнопленных летчиков уничтожает  в товарном вагоне  8 человек немецкого конвоя и уходит в лес.

25 августа 1943 года с группой летчиков из 9 человек соединяется  с  партизанским отрядом им. Кутузова партизанской бригады "За Советскую Белоруссию".Сражается в партизанском отряде до 18 мая 1944 года.

В июне 1944 возвращается в Москву и направляется в 1-й ЗАП г. Арзамас, где переучивается на самолет Ла-7 и работает летчиком-инструктором.

В январе 1946 года направляется в 1ВА. С 28 марта 1946 года находится на службе в 863 ИАП 129 ИАЮ 1ВА в должности старшего летчика. 27 августа 1946 года присвоено воинское звание "Лейтенант".

Награжден орденом "Красной звезды", медалями, в том числе  медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Демобилизовался в 1964 году в звании подполковника Военно-Воздушных Сил.

Скончался 22 мая 1996 года.