Зубцовский Авенир Николаевич
Зубцовский
Авенир
Старший сержант / Связист

История солдата

Записался в добровольцы 4 августа 1941 года в 56-ой истребительный батальон народного ополчения Ленинграда. Этот батальон был сформирован целиком из студентов-добровольцев 1-4 курсов Ленинградского политехнического института. Участвовал в боевых действиях за оборону Ленинграда с первого дня битвы до снятия блокады сначала в составе комендатского взвода 1-ой отдельной заградительной комендатуры охраны войскового тыла 42-ой Армии, затем в составе 106 погранполка оперативных войск НКВД. Служил в качестве  связного, а потом радиотелеграфиста комендантского взвода при штабе 2-го батальона. Принимал непосредственное участие в наступательной операции Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов по освобождению Ленинграда и снятию блокады, которая получила наименование "Первого удара Советской Армии 1944 г." Также участвововал в окончательном рагроме немецко-фашистких войск в районе г. Нарва. Войну закончил в составе 106 погранотряда в г.Таллине на охране государственной границы Советского Союза на территории Эстонии.

Воинская специальность Связист
Место рождения СССР, Вологодская обл., Великоустюгский район, с. Еремеево

Боевое подразделение 106 погранполк оперативных войск НКВД Ленинградский фронт
Завершение боевого пути СССР, Эстонская ССР, г. Таллин
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль "За оборону Ленинграда"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Орден Отечественной войны I степени

Орден Трудового Красного Знамени

Орден "Знак Почета"

Орден "Знак Почета"

После войны

После войны в 1946 году продолжил обучение в Ленинградском политехническом институте, который успешно закончил в 1950 году. В этом же году вместе с семьей (женой и тещей) по распределению был направлен в Новосибирск на завод Министерства среднего машиностроения СССР. Более 30 лет проработал главным конструктором оборонного завода. Награжден правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета. Вырастил двух сыновей, и прожил прекрасную счастливую жизнь человека, отдавшего все свои силы и умение служению народу и Родине.