Зубенко Алексей Фёдорович
Зубенко
Фёдорович
младший сержант

История солдата

В неполные 18 лет был призван в действующую армию уроженец г. Светлограда Ставропольского края А.Зубенко. Случилось это в ноябре 42-го, когда положение на фронтах Великой Отечественной для советских войск значительно осложнилось. Враг пытался развить преимущество, полученное на начальном этапе войны, и упорно рвался дальше на восток, захватывая новые территории. .Одним из направлений ударов вермахта являлся Кавказ. Перед оборонявшимися здесь частями ставилась задача остановить неприятеля, обескровить его и отбросить назад.

Место рождения г. Светлоград Петровский район Ставропольский край

Боевое подразделение 884-й полк 37-й армии
Принимал участие Нальчик, Керчь

884-й полк 37-й армии, в составе которой воевал Алексей,защищал Нальчик. Помешать гитлеровцам оккупировать Кабардино-Балкарию несмотря на все усилия тогда не удалось, но пробиться в Закавказье, овладеть бакинской нефтью немцы не смогли. Они были вынуждены втянуться в позиционные бои, позволившие советскому командованию провести переброску дополнительных сил на опасные участки, осуществить окружение и разгром германских армий под Сталимрадом. Благодаря этому сдерживавшие противника наши подразделения также терешли в наступление и стали освобождать попавшие под фашистское иго районы СССР.

Тяжелые и упорные сражения развернулись за Керчь. Не раз пришлось разведчику Зубенко отправляться за линию фронта, за "языком", вместе с товарищами. Порой, что бы выполнить боевое задание, разведчики совершали длительные рейды по вражеским тылам. Немцы проявляли крайнюю осторожность, старались не допускать неосмотрительности, что могло привести к пленению лазутчиками, активно действовавшими под носом у неприятеля. Но разведчики всегда добывали и языка и нужные сведения. Обычно в таких вылазках Зубенко везло. Его миновали и пули и осколки. Такое везение однажды закончилось. Во время возвращения с очередного рейда в тыл врага группа разведчиков попала под плотный огонь. Алексея Федоровича тяжело ранило. Его вынесли в наше расположение и отправили в госпиталь. Долго лечился он в разных городах Севернoro Кавказа.

Всего же за 4 года участия в сражениях на разных фронтах Зубенко получил девять ранений и в общей сложности провел в госпиталях девять месяцев. Но только в 1946-м демобилизовался.

после войны

После войны переселился в с. Новое Хамидие, КБАССР. |Устроился шофером. До ухода на пенсию сменил несколько автомашин. Трудился на вывозке сельхозпродукции с поля на зерноток во время уборочной страды, занимался доставкой других грузов, которые требовались для сельхозпредприятия, специализировавшегося на племенном овцеводстве. Бывший фронтовик, кавалер нескольких боевых наград, и в мирной жизни относился к своей работе ответственно, никогда не допускал нарушений. Почетные грамоты, денежные премии и бесплатные санаторные путевки ему вручалась ежегодно. У жителей села, где он жил пользуовался большим уважением и авторитетом. Ново - хамидиевцы не забывают о том, сколько сделано этим человеком для победы над коварным и жестоким врагом.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!!!