Зубенко Михаил Титович
Зубенко
Титович
Авиационный техник 1-го ранга

Много лет в нашей семье хранится гюйс курсанта военно-морского училища. Это все, что осталось на память от моего деда Зубенко Михаила Титовича, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Знаю о нем совсем немного из рассказов мамы, которой в начале войны было всего четыре года. В ее детских воспоминаниях отец был высоким красавцем в военной форме, который подбрасывал ее до небес.

Зубенко  Михаил  был кадровым военным  - авиационным техником 1-го ранга. Служил в 13-м истребительном авиаполку Балтийского флота (13 ИАП КБФ), который в 1942 г. был преобразован в  4-й истребительный авиаполк ВМФ (4 ГИАП ВМФ). Полк располагался на военной базе на полуострове Ханко (Финляндия). Там же до начала войны жила и его семья: жена Мария Яковлевна (в девичестве Ягодка) и дочь Тамара, моя мама. База попала под массированный артобстрел и бомбардировку в первые же дни войны, семьи военных стали эвакуировать на материк. При эвакуации мама с бабушкой уцелели чудом. Транспорт, на котором им не хватило места, разбомбили, но  тот, на который попали они, благополучно достиг берега. Дедушка же остался на Ханко до последнего дня героической обороны базы и пропал без вести. В эвакуации, в условиях военных лишений, бабушка умерла, и мама осталась сиротой. Вот и все, что вместе с морским воротником деда и несколькими старыми фото, хранила всю жизнь моя мама, а теперь я и моя семья.

Сегодня благодаря интернету и людям, неравнодушным к нашему героическому прошлому, стало возможным искать следы погибших и пропавших без вести. Мне удалось найти некоторую информацию о судьбе моего деда.  Михаил Титович Зубенко пропал без вести при эвакуации с Ханко в первых числах декабря 1941 года.

Военно-морская база Ханко, созданная в 1940 году, занимала стратегическое положение, поскольку контролировала вход в Фин­ский залив и подходы по морю к Ленинграду. Боевые действия против Ханко противник начал 26 июня 1941 года. В этот день на Ханко обрушили шквальный артиллерийский огонь. Враг пытался высадить десант на остров Хорсен. Убедив­шись в прочности обороны, враг временно отказался от прямых попыток овладеть базой с суши и приступил к методичному интенсивному артиллерийскому об­стрелу и бомбардировкам, рассчитывая взять гарнизон на измор. В отдельные дни вражеская артилле­рия и минометы выпускали по базе до 6 тысяч снарядов и мин. Геройски защищали небо Ханко летчики эскадрильи 13-го авиационного полка. Они обороняли базу от воздушного нападения, обеспечивали вход и выход кораблей, вели воздушную разведку, корректировку огня береговых батарей, оказывали поддержку десантам, и даже наносили удары по финским батареям и аэродромам. Героизм летчиков был таков, что только за эти немногие дни шестерым летчикам полка было присвоено звание Героя Советского Союза. После захвата врагом Таллина оборона Ханко значительно осложнилась, мужественный гарнизон оказался в глубоком тылу противника, но продолжал стойко выполнять свою боевую задачу. В суровую осень 1941 года это был самый западный форпост нашей Родины. Героические защитники советского Гангута отвергли предложение финского главнокомандующего о почетной сдаче, вложив в ответное послание все свое презрение к врагу, используя при этом прямоту простого русского народного юмора. Но с приближением зимы, учитывая необходимость сосредоточения сил для защиты Ленинграда, ввиду трудностей в организации обороны базы на Ханко и обеспечения ее в зимних условиях, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение эвакуировать гарнизон Ханко в Ленинград.

Обстановка в Финском заливе была очень сложной. Корабли подвергались смертельной опасности на всем 240-мильном пути от Ханко до Кронштадта. Наибольшую угрозу представляли авиация и мины. Эвакуация проходила строго по плану и без паники с 26 октября по 2 декабря. Ей подлежали почти 28 тысяч человек.  Для эвакуации последнего эшелона гарнизона на Ханко 29 ноября прибыли два отряда кораблей. В том числе огромный турбоэлектроход «И.Сталин», который в последний день обороны взял на борт последних оставшихся 5589 защитников Ханко. Среди них был и мой дед Михаил Зубенко.   3 декабря в 1 ч. 16 мин. транспорт №521 «И.Сталин» подорвался на мине. Взрыв вывел из строя рулевое управление. Корабль понесло вправо, он стал поперек курса. За первым взрывом последовал второй - в кормовой части. Судно осталось без хода и управления. Около гибнущего турбоэлектрохода находились эсминец «Славный», базовые тральщики №217 и №205, пять катеров. Эсминец «Славный» и тральщик №217 попытались взять турбоэлектроход на буксиры.  Но в 1 ч. 26 мин. под корпусом турбоэлектрохода раздался третий взрыв.  В довершение всего по кораблям открыла огонь финская крупнокалиберная батарея с острова Макилуото. В забитых бойцами трюмах начался сильнейший пожар, в результате которого многие погибли. Наши корабли с трудом сняли с «И.Сталина» и подобрали из воды только 1740 человек. На борту транспорта осталось 3346 человек, которых забрать было просто невозможно, некуда. Полузатопленный транспорт дрейфом снесло к южному берегу, и через несколько дней его захватили немецкие катера и отбуксировали к эстонскому берегу. Как писал немецкий адмирал Фридрих Руге, на борту «И.Сталина» были обнаружены «несколько тысяч трупов и живых людей».

Так в декабре 1941 года пропал без вести  мой дед Зубенко Михаил Титович, воентехник 1-го ранга Краснознаменного Балтийского Флота. Но он остался в памяти потомков. В нашей семье героя помнят все.

В интернете можно найти фотографии транспорта "И.Сталин", которые делали немцы. На снимках видны едва выступающие из воды полуразрушенные борта судна, а на палубе сгрудились изможденные и обгоревшие тени оставшихся в живых бойцов. Пытаясь разобрать на мутных фотографиях лица бойцов, я думаю, что один из этих людей, возможно, мой дед.

Зубенко М.Т. (верхний ряд, крайний справа)

Зубенко М.Т  24 мая 1933 г.