Зубенко Степан Прокофьевич
Зубенко
Степан
Прокофьевич
вольнонаемный в РККА / ездовой 2 роты 150 военно-строительного отряда

История солдата

Мой дедушка был призван 2 марта 1942 года,принимал участие в войне и последуйщих боевых действиях по защите СССР. Воевал на Калининском фронте 1943 году в 120 строительном полку 46 гв. строительной дивизии.Во 2-ой роте 150 военно-строительного отряда с марта 1944 года на Калининском фронте.

Выполняя свой долг перед Родиной,проявляя самоотверженность и отвагу при выполнении боевых заданий командования в трудных условиях местности снял и подорвал 1280 мин.За умелое и высокое мастерство и знание минного дела был представлен к правительственной награде медалью "ЗА ОТВАГУ".

С войны вернулся осенью 1945 года,так как был снят с поезда в Белоруссии с группой 150 человек для разминирования территории  Белоруссии.В 1946 родилась дочка,работал в конюхом в колхозе г.Яма (сейчас г.Северск),где и проживал с женой и пятью детьми.

Воинская специальность ездовой 2 роты 150 военно-строительного отряда
Место рождения с.Ямполь,Лиманский р-он,Сталинская обл.

Боевое подразделение 150 ВСО ФУОС 6 ЛенФ
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Калининский фронт
Плен В плену не был
Госпитали был легко ранен в левую ногу 08.02.1943 года.

Боевой путь не известен

Мой отец Зубенко Михаил

Вспоминает как дедушка рассказывал отцу,что минному делу был обучен когда лежал в госпитале.Кроме ранения в левую ногу был ранен осколком.С войны вернулся осенью,так как был снят с поезда в Белоруссии с группой 150 человек для разминирования территории Белоруссии.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

После войны

С войны дедушка вернулся осенью 1945 года.В 1946 родилась дочка,работал в конюхом в колхозе г.Яма (сейчас г.Северск),где и проживал с женой и пятью детьми.