Зубко Евгения Ивановна
Зубко
Евгения
Ивановна
Старший краснофлотец-телефонист Балтийского флота

История солдата

Я хочу Вам рассказать о своей двоюродной бабушке (по маминой линии) - Зубко (девичья фамилия – Морозова) Евгении Ивановне (годы жизни 04.07.1923-12.05.2014).

Евгения Ивановна родилась  в городе Борисоглебске, Воронежской области.

В 1931 году пошла учиться в среднюю школу в г. Борисоглебске.

В 1941 году окончила среднюю школу и в сентябре 1941 года поступила в Автотехнический институт, который пришлось бросить из-за войны. Евгения Ивановна занималась общественной работой в горкоме, где и попросила (в начале мая 1942 года) путевку и ушла добровольцем в Красную Армию.

В начале мая 1942 года была направлена на фронт, в Ленинградскую область.

Перевозили Евгению Ивановну на катере по Ладожскому озеру, где впервые она увидела, что такое бомбежка. Впереди катера, на котором плыла Евгения Ивановна с такими же добровольцами, как и она, плыл еще один катер, который и был разбит бомбежкой.

Катер, на котором перевозили Евгению Ивановну, доплыл до Лисьего Носа (Ленинградская область).

В Лисьем Носу их высадили, откуда они должны были добираться сухопутным путем в г. Ленинград. Не успели они высадиться в Лисьем Носу, как снова попали под бомбежку. Им дали команду прятаться. Ранений у Евгении Ивановны не было. Она только слышала звук осколков снаряда, которые падали вокруг. После того, как добровольцы и Евгения Ивановна добрались до г. Ленинграда, их поселили в казармы. Там у них проверяли годность к военной службе по состоянию здоровья. В ходе проверки Евгения Ивановна была забракована по зрению и ее хотели отправить обратно домой. Но она попросила, чтобы ее оставили.

По распределению Евгению Ивановну отправили в Кронштадтскую школу связи.

В ноябре 1942 года она окончила школу связистов, после чего была распределена в железнодорожную береговую батарею. Работала на коммутаторе, осуществляя связь между транспортёрами и базой. Батарея состояла из трёх транспортёров с 80-миллиметровыми орудиями. Евгения Ивановна попала на один из них.

Евгения Ивановна получила звание краснофлотца-телефониста Балтийского флота. Дослужилась до старшего краснофлотца-телефониста Балтийского флота.

Евгения Ивановна проходила службу в кадрах Военно-морского флота, участвовала в героической обороне Ленинграда с 16 июня 1942 по 24 ноября 1945 гг.

На фронте (в 1944 году) она вышла замуж за старшину транспортера, на котором она служила. О том, что война закончилась, она узнала в ночь (приблизительно с часу до двух) с 01 на 02 мая 1945 года по радио (раздался голос Левитана о падении Берлина).

В ноябре 1945 года ее демобилизовали, и она вернулась в г. Борисоглебск.

Евгения Ивановна говорила, что война - это смерть, жизнь и любовь.

Евгения Ивановна была награждена медалями:  «За  участие в героической обороне Ленинграда», «За боевые заслуги», «За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

В 1947 году поступила в Лесотехническую академию С.М. Кирова в Ленинграде и окончила ее в 1953 году, в июне-месяце. Награждена знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», медалью: «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета.

Работала в Петрозаводском Лесотехническом техникуме.

При жизни девиз Евгении Ивановны был такой: Всегда и везде при любых обстоятельствах оставаться человеком!

С уважением, Новикова Ирина Вячеславовна

Московская область,г.о. Красногорск, р.п. Нахабино

Воинская специальность Старший краснофлотец-телефонист Балтийского флота
Место рождения г. Борисоглебск, Воронежская область.

Медаль «За  участие в героической обороне Ленинграда».

Медаль «За участие в героической обороне Ленинграда».

Медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Татьяна
Бердашева Татьяна Ивановна

Слева на фотографии - Зубко Евгения Ивановна. Справа на фотографии её дочь - Бердашева Татьяна Ивановна.