Зубко Иван Мефодиевич
Зубко
Мефодиевич

История солдата

Зубко Иван Мефодиевич родился 22 августа 1916 года в крестьянской семье в Украине, в Киевской области в селе Капустино. Призвался в РККА в 1939 году. Служил в Северо-Кавказском военном округе в г. Орджоникиндзе, в кавалерии. Во время ВОВ принимал активное участие в ликвидации немецко-фашистского десанта в Нежинских лесах Черниговской области. Во время боя за Удай-реку восемь раз ходил в штыковую атаку. Затем он перешел под командование Ивана Христофоровича Баграмяна. В боях под Новоград-Волынском был ранен и попал в плен. Был освобожден из плена войсками РККА и после проверки в ОСО был снова отправлен на фронт. Закончил войну в звании сержанта в 1946 году. Награжден Орденом Великой Отечественной войны, а также медалями "За победу над Германией" и "За боевые заслуги". Во время войны познакомился с моей бабушкой, Стрельцовой Верой Викторовной, после войны они поженились, у них родилось пятеро детей. Моя мама средняя дочь Зубко Ивана Мефодиевича.

Похоронен дедушка в Украине, Николаевская область, Березнеговатский район, село Краснополье.

внучка Ржевская Елена Николаевна

Я очень хорошо помню своего дедушку, хотя он умер в 1991 году, когда я еще была маленькая. Но я помню его серьезное спокойное лицо, его натруженные руки. И еще, он никогда не ругал своих внуков, а бабушка нас гоняла. Моя мама рассказывала, что в детстве он никогда никого не бил и не ругал, говорил все время: "Как же я дытыну вдарю, вона ж и переломиться"... Дедушка лечил людей, снимал сглазы, порчи, даже такую ерунду, как бородавки. А сам мучился с руками - страдал артритом... А себе помочь так и не смог...О дедушке у меня остались только теплые воспоминания.