Зубко Лидия Федоровна
Зубко
Младший лейтенант
Место рождения Республика Беларусь, Витебская область, деревня Ветрино

Наш герой

Уроженка д. Ветрино, Витебская область, Белорусская ССР.
В первый день войны 22 июня 1941 года в 9.00 утра была в военкомате, чтобы двадцатилетней девчонкой записаться на фронт. Это была Белоруссия. Формировали добровольцев быстро. После обеда их машина выдвинулась из города, свернув в лес с дороги они увидели как в город по асфальтной дороге въезжают немцы. Город обстреливался. Загорелись деревянные дома, в том числе электроподстанция. Рядом был ее деревянный дом, в котором остались мама с двумя детьми, бабушкиной сестрой подростком и младшим братиком. Их судьба останется до конца войны для бабушки неизвестной. Всю войну бабушка будет посылать всевозможные запросы о розыске своих родных. Только после освобождения Белоруссии станет известно о том, как им жилось в оккупированном городе Полоцк, как помогали партизанам хлебом, другими продуктами, организовывали пропуска партизанам для прохода в город.
Бабушка не любила рассказывать о войне. Мы были маленькими для восприятия всех ужасов войны. «Было всего много, но мы были стойкими, мужественно шли к Победе»,- говорила она. Из немногочисленных воспоминаний узнала о ее боевых подругах-десантниках Ольгу и Татьяну, которые погибли при выполнении очередного задания в тылу у немцев. Уже в мирное время у бабушки родятся две дочери, которых она назовет в честь своих подруг.

Награды

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."