Зубко Михаил Филимонович
Зубко
Филимонович
Подпольщик
Дата смерти: 1942

История солдата

Мой дедушка, Михаил Филимонович, в первые  дни войны помогал солдатам из Брестского гарнизона. Возил хлеб, еду.  Затем передавал сведения в партизанский отряд. В 1941г вместе с вторым сыном Александром  были взяты в гестапо, по наговору сына предателя. Им было предъявлено, что в доме есть оружие, но так как оружие не нашли, и после пыток они друг друга не сдали,  их отпустили. Предателя партизаны убили. Дедушка продолжал передавать сведения в партизанский отряд, а дядю Сашу угнали в Германию. В 1942 году, когда дедушка встречался с командиром партизанского отряда в доме тёти Полины(тоже подпольщицы), их неожиданно застала жена убитого предателя. После её доноса дедушка был расстрелян с ещё тремя односельчанами.  Их вывели на пригорок где не было ни дерева, чтобы не убежали, собрали всю деревню,  на каждого по пять автоматчиков и расстреляли. Последние слова дедушки были: " Слышу голос своей дочурки". Потому что мама громко закричала, а потом автоматная очередь и его не стало. Мне жаль, что я так мало о нем знаю. А его дело продолжали моя бабушка и мама.

Место рождения Белоруссия, Брестская обл, Пружанский р-н, д. Трухоновичи