Зубко Зинаида Михайловна
Зубко
Зинаида
Михайловна
Подпольщица

История солдата

Это моя мама. Она, как и вся её семья, помогала партизанам. Первую свою записку она несла не зная о том. Просто тётя дала хлеб,, чтобы мама передала отцу. Она шла через лес  где-то около 3 км, ведь, кругом  были немцы. И они уже сожгли около 7 деревень. А сколько людей уничтожили. Когда мама принесла хлеб, дедушка у неё на глазах его разломил и достал записку.  С этого дня, она уже знала, что несёт, ведь немцы никого не щадили. И если что, мама должна была съесть записку.  Когда её папу и брата забирали в гестапо, она бросилась к немцам, чтобы они не забирали их. А немцы натравили на неё овчарку. Мама сказала что собака её разарвала бы её, спас ватник и резиновые сапоги. А ещё староста. У мамы от этой овчарки на всю жизнь остались отпечатки зубов. В 1942 году у неё на глазах. До смерти дедушка, записки с данными о фашистах передавал связной. Как её фамилия не помню, но знаю, что её звали Полина. Когда предательница выдала моего деда и тётю Полину, о том, что они встречались с командиром партизанского отряда, дедушку расстреляли, тётя Полина попала в тюрьму.  Там ее пытали, но они с другими заключённым совершили побег. Конечно, вернуться в деревню она не могла. Тётя Поля ушла в партизаны, а вместо неё стали в отряд  носить записки мои бабушка и мама. Когда я приезжала в белоруссию,мы как-то разговорились с тётей Полиной, и она спросила у мамы почему она не сделает документы, что участвовала в подполье. Нужны были два свидетеля. На тот момент такие люди были. Но мама сказала, что это ей не надо. Но мы очень гордимся ею. И не важно были у неё медали или нет, но пережить такие испытания и остаться человеком, который всегда помогал близким, родным и друзьям, вот что главное.

Место рождения Белоруссия