Зубков Александр Акимович
Зубков
Акимович
Полковник / Радист

История солдата

Обучался в школе НКВД на радиста-разведчика. В октябре 1943г. был заброшен в тыл врага для выполнения спецзадания в Украину под Ровно (партизанский отряд Медведева Д.Н. и Прокопюка Н.А.), с которым прошел сложнейший боевой путь от Луцка до Карпат. Под Варшавой под огнем врага отряд похоронил друга и Героя Советского Союза, награжденного посмертно, Мишу Петрова. Это были те самые знаменитые бои в Яновских лесах на Люблинщине. Они вместе на фото слева. Далее спецзадания в Польше и Чехословакии, где он закончил войну и был награжден медалью за освобождение. После войны работал в КГБ и был командирован во Въетнам.

Воинская специальность Радист
Место рождения Киевская область, Бородянский р-он, с.Майдановка

Боевое подразделение партиз. отряд подполковника Прокопюка 4 УкрФ
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Спецзадания в Украине, Польше, Чехословакии

В октябре 1943г. был заброшен в тыл врага в качестве радиста-разведчика для выполнения спецзадания в Украину под Ровно (партизанский отряд Медведева Д.Н. и Прокопюка Н.А.), с которым прошел сложнейший боевой путь от Луцка до Карпат. Это были те самые знаменитые бои в Яновских лесах на Люблинщине. Далее спецзадания в Польше и Чехословакии, где он закончил войну и был награжден медалью за освобождение. После войны работал в КГБ.

История о дедушке Саше

Дедушка Саша из-под Киева с. Майдановка Бородянского р-на. У родителей их было четверо: трое сыновей и дочка. Дедушка Саша был младшим из братьев. Старший Коля, на момент начала войны, был женат, имел сына и работал председателем колхоза. С первых же дней пошел воевать с ополчением и погиб. Средний, Володя, учился в техникуме за пределами Украины, и погиб во время бомбежки города. А мой дедушка Саша заканчивал институт лесного хозяйства в Киеве и вместе с институтом был эвакуирован в г. Воронеж, но не успев получить диплом был призван в МГБ (КГБ) в разведшколу в Москву.
Так он стал радистом-разведчиком и был заброшен ночью с парашютом в тыл врага к партизанам, в отряд Прокопюка. Еще в разведшколе ему поменяли фамилию: теперь он был Дятлов.
А в деревне, где родился, тоже для конспирации, распространили листовки о том, что он был пойман немцами и жестоко казнен.
Родителям было очень тяжело перенести эту весть, ведь он был последним из сыновей.
Всю войну дедушка был в отряде Прокопюка, выполнял спецзадания в тылу врага.
Закончил войну в Праге.
Тем временем по окончании войны в деревне, где жили родители, прошел слух, что вроде бы видели Сашу в Киеве, что он получал назначение, передавал всем привет и обещал написать родителям. Его отец ночью побежал через лес 3 км, в деревню, где жил человек видевший сына. Тот подтвердил, что все именно так. Это была такая радость, что все плакали.
После войны дедушке предложили работать в КГБ. Направили в Туркмению, затем перевели в Ростов-на-Дону, дважды был командирован во Вьетнам в качестве военного атташе.
Закончил службу в звании Полковник КГБ.

Орден Отечественной войны II степени